Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии

У детей, болеющих ПАП, внешний пневмонический вид обыкновенно отсутствует. Исключением являются милиарные формы, которые протекают с симптомами астматического бронхита или бронхиолита. Часто и при прослушивании отсутствуют какие-либо признаки, несмотря на то, что рентгенологически определяются значительные изменения.

В некоторых случаях определяют незначительный бронхит с хрипами непостоянной локализации или же легкое астматоидное состояние с удлиненным выдохом. При перкуссии в некоторых случаях получают неопределенные признаки, но всегда определяют барабанный звук, правда, лишь в ограниченном участке.

При перкуссии часто определяют сужение границ сердца, нижняя задняя граница легких понижается в результате временного расширения заднего френикокостального угла. Иногда наблюдают ослабленную подвижность нижней границы легких. У других больных определяют незначительное притупление в области барабанного звука или же закономерное укорочение, даже притупление звуков.

Симптомы и заболевание являются чрезвычайно нестойкими, но обыкновенно наблюдается легкое течение болезни. Заболевание протекает амбулаторно или же в виде острой двухфазной формы с острым началом, кратковременным течением и внезапным выздоровлением, в некоторых случаях встречается более длительное течение. Наблюдали мигрирующие процессы, которые более или менее быстро исчезали.

Эти процессы встречали при легких, но чаще при тяжелых формах заболеваний. Наблюдались тифозные и менингеальные формы без соответствующих серологических реакций и изменений спинномозговой жидкости. Артралгические формы имитируют довольно часто острый инфекционный ревматизм. Гораздо чаще определяют электрокардиографические изменения сегмента RST и волны Т, которые свидетельствуют о нарушениях в сердечной мышце.

атипичная пневмония

Реакцию холодовой агглютинации (30-100%) и агглютинацию стрептококков MG (20 — 75%) находят положительной приблизительно у половины всех больных в период выздоровления (Schubert 1947, Weisse 1949, Chura 1949, Hockerts 1950, Dingle 1951, Tiinnerhof 1952, Pisani 1952,Galbraith 1958). Ho эти реакции не являются специфическими. Положительную реакцию холодовой агглютинации определяли, например, также при туберкулезе и при других заболеваниях (Hockerts).
Wingfield (1951) различает четыре клинических типа первичной атипичной пневмонии с соответствующими им рентгенологическими симптомами.

При рентгенологическом исследовании грудной клетки (например при массовом исследовании детей в школах, детских садах и яслях) часто определяют пневмонию раньше, чем появляются клинические и физические признаки, или даже раньше, чем ухудшается самочувствие ребенка.

В серии заражений экспериментальных животных пневмоническим вирусом Herzberg выделил вирус даже из таких легких, в которых Bienengraber (1953) не нашел гистологических изменений. У остальных животных той же экспериментальной серии определяли макроскопические или же микроскопические изменения.

Можно предполагать, что аналогичные условия и процессы встречаются у здоровых лиц или же при легких признаках инфекции дыхательных путей. Даже при обширных рентгенологических изменениях не во всех случаях определяются клинические признаки пневмонии, но в большинстве случаев наблюдают корреляцию между состоянием больного и размерами процесса в легких.

Чем чаше производят рентгенологические исследования (что, конечно, представляет определенную опасность и для ребенка), тем чаще определяют внезапные изменения теней при ПАП. Их принимают за ателектазы. По данным наших наблюдений эти картины встречаются у детей нерегулярно. Изменчивость теней кроме ателектазов маскируют также и эмфизематозные образования с различной величиной, густотой и локализацией. Подобные картины встречаются при стафилококковых легочных процессах.

Весьма примечательным может быть сходство с картинами, наблюдаемыми иногда при кори. При ПАП определяют небольшие ателектазы в области пневмонических процессов, в некоторых случаях находят среднедолевую эмфизему. При обширных ателектатических очагах следует предполагать наличие заболевания иного происхождения.

- Читать далее "Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Как проводить дезинфекцию процедурного кабинета — средства, способы, правила
8. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
9. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
10. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
11. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.