Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний

Клиническая, рентгенологическая и в особенности патоморфологическая картина, которая под этим обозначением подразумевается несомненно, не представляет собой ничего нового. В качестве клинической единицы картина является достаточно ясно установленной, несмотря на то, что ее клинические и рентгенологические проявления и ее течение являются весьма разнообразными.

Уже в 1861 г. Bartels описал аналогичное состояние, а в 1902 г. Jacobi докладывал о подобной картине болезни в детском возрасте, причем он приводил как собственные работы, так и работы других авторов прошлого века. В результате того, что эти заболевания проявлялись все чаще в особенности в конце 3-го и в 4-ом десятилетии нашего века, многие из врачей вынуждены все чаще докладывать на клинических и общественных конференциях, хотя нередко и очень несмело, о картинах и течении легочных заболеваний, которые отличаются от „официальных" картин болезни (Clough 1918, Barsony 1931, Bowen 1935, Allen 1936, Cole 1936, Reimann 1938, Maxfield 1939, Smiley 1939, Ramsay 1939 и др.).
Gallagher (1934) и Maxwell (1938) отличают эти заболевания от остальных и называют их „pneumonitis".

Эта болезнь встречалась также и на нашем поле деятельности, и диагностировали ее главным образом рентгенологически.
Наряду с необыкновенными и в то время еще не классифицируемыми милиарными и супрамилиарными среднеочаговыми пневмониями, которые затрагивали одну или же две доли, или же сегменты, наряду с эмфизематозными пневмониями с субфебрильным течением или же с течением без повышения температуры, с незначительным изменением общего состояния и, наконец, наряду с формами болезни с обширными изменениями, с лихорадкой и длительным течением встречались такие картины болезней, которые вызывали сомнения и не укладывались в рамки классификаций пневмоний по учебникам.

атипичные пневмонии

Некоторые из этих заболеваний принимали за атипичный туберкулез, но большую часть расценивали как атипичные пневмонии. Примером тогдашних наших предположений относительно заболевания и диагностики атипичных пневмоний является доклад моего покойного ассистента А. Кукса на 22-й сессии Педиатрического общества Словакии в Братиславе 21-го апреля 1937 г.

Атипичные небактериальные пневмонии у грудных детей и детей старшего возраста в то время в Средней Европе безусловно встречались, о чем свидетельствуют моноцитарные пневмонии у грудных детей. Это подтверждает также и Svejcar (1939), который работал в Праге. Заболевания подобного характера, раньше с трудом распознаваемые, стали типичным явлением, типом, но теперь они опять встречаются редко.

Такие заболевания представляют собой общую инфекцию со специфической или же преимущественной локализацией в легких. Обозначение „первичные атипичные пневмонии" (далее ПАП) мы применяем по той простой причине, что всем известно, о чем идет речь, хотя мы вполне сознаем все существенные и несущественные аргументации против этого названия. Всякое поименование, в том числе иногда и несоответствующее, является делом соглашения.

- Читать далее "Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.