Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах

При сильной гиперемии стенок бронхиол и при их значительном отеке, в особенности субмукозной ткани, слизистая оболочка поднимается и образует клапанный механизм. Даже при значительной инфильтрации стенок мелких бронхов и бронхиол и междулуночковых перегородок их просвет может остаться открытым.

Инфильтрация стенок бронхиол и перибронхиолярная инфильтрация оказывают механическое действие на нежные бронхиолы, в результате чего возникает возбуждение или даже торможение деятельности интрамуральных и перибронхиальных нервных механизмов. В результате этого действия возникают спастические или же временные, а иногда и длительные бронхоэктазии, а в случае нарушения клапанного механизма возникают эмфизема и пузыри.

Если в некоторых местах к бронхиолам присоединяется вторичная инфекция (а это встречается при различных эпидемиях, различных болезнях и у больных в различной степени), то в просвете бронхиол появляется множество многоядерных клеток, слущенные эпителиальные клетки слизистой оболочки, клеточный детрит, часто слизь и бактерии. Но даже при изменениях подобного характера бактерии в большинстве случаев не находят.
В связи с этим интересно отметить, что некоторые мелкие бронхи и бронхиолы содержат большое количество многоядерных клеток, а в окружающей ткани определяется экссудация преимущественного одноядерных клеток.

атипичная пневмония

Образование изъязвлений в бронхиолах (в некоторых случаях также и в мелких бронхах) является в исключительно редких смертельных случаях характерным признаком. Язвы поражают сравнительно равномерно определенные бронхиолы в затронутой области.

При не очень далеко зашедшем процессе деструктивных изменений наблюдают ослабление и фрагментирование связок гладкой мускулатуры стенок бронхиол. Одновременно в области изъязвленной стенки возникают повреждения, фрагментация эластических волокон, которые иногда совсем исчезают. Наблюдаются различные степени нарушения эластических структур бронхиол.

Пораженные бронхиолы, как правило, расширяются, иногда в значительной степени. В некоторых случаях альвеолы в местах пораженных бронхиол содержат небольшое количество многоядерных клеток, а иногда и немного фибрина. В различных очагах наряду с воспалением и нарушением бронхиол встречаются также и микроскопически неповрежденные бронхиолы.

Характерным признаком ПАП является микроскопически и макроскопически определяемый процесс экзацербации. Ввиду наличия этого процесса и в результате то появляющихся, то исчезающих очагов ателектазов, вздутия и перерастяжения встречаются картины непостоянных и мимолетных изменений.

Внелегочные инфекционное поражение органов, мононуклеарные инфильтраты периваскулярной ткани в нервной системе, подобные и другие изменения в сердечной мышце, печени и селезенке при одновременном появлении легочных процессов и вспышек воспалительных процессов, все это является доказательством гематогенного распространения вируса. В результате повторных вспышек процессов в альвеолах, бронхиолах и в их стенках возникают экссудаты различной степени развития, и появляются различные патоморфологические картины. Другим интересным симптомом является метаплазия эпителия.

- Читать далее "Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.