Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии

При микроскопическом исследовании средних и более крупных бронхов местами определяют значительную гиперемию подслизистой стенки и подслизистый отек, причем слизистая оболочка остается без изменений. В соединительнотканных пространствах, в особенности в отечной подслизистой оболочке, находят рассеянные лимфоциты, большие одноядерные клетки, небольшое количество моноцитов, плазматических клеток, а иногда встречаются также многоядерные клетки и эозинофилы.

В слизистой оболочке больших бронхов, трахеи и гортани находят диффузную гиперемию и отек, местами появляются многочисленные мелкие язвы с желто-серым налетом, слизь или же слизисто-гнойный экссудат. Необходимо упомянуть, что наши патоморфологические данные получены от наиболее тяжелых смертельных заболеваний, и что в результате изменчивости процессов, столь характерных для ПАП, морфологические исследования отражают лишь крайние формы.
Регионарные лимфатические узлы являются более или менее геморрагическими и отечными, однако острый гнойный лимфаденит не встречается.

В пораженных участках легких соединительнотканные перегородки отечны. В некоторых случаях наблюдается значительный отек. Коллагеновая соединительная ткань бывает ослаблена и разрушается в виде обломков. В серозной жидкости появляется среднегустой гистиоцитарный экссудат.

атипчная пневмония

Лимфатические узлы в перегородках, а также и другие узлы увеличиваются и наполняются клеточным экссудатом, который состоит из моноцитов (плазматических клеток) и различных лейкоцитов. Постоянным и выразительным симптомом является интерстициальная инфильтрация. Сравнительно часто она распространяется к междолевой и париетальной плевре.

В субплевральной ткани часто находят отек, умеренную гиперемию и диффузные инфильтрации одноядерными клетками, лимфоцитами, моноцитами и плазматическими клетками. Регулярно эти процессы появляются в местах, где определяется характерный, тонкий, фибринозный, бесклеточный плевральный экссудат.

Изменения диафрагмальной мускулатуры влияют в немалой степени на функции легких во время болезни и после выздоровления. В отдельных мышечных волокнах наблюдается гиалиновая дегенерация. Эти дегенеративные изменения могут быть различной степени. Их последствия, появляющиеся в остром периоде заболевания или же во время выздоровления, зависят от локализации и длительности изменений.
Эти изменения не являются специфическими признаками, т. к. они встречаются также при гриппе, брюшном тифе, а возможно, и при других инфекционных болезнях.

Патологические изменения находили и в других органах. В головном мозгу определяли геморрагические, очаговые или трубчатые инфильтративные и дегенеративные изменения. Кроме того наблюдали очаговые некрозы в печени, острый миокардит и острую опухоль селезенки. Энцефаломиелит и миокардит является в некоторых случаях сопутствующим смертельным заболеванием.

- Читать далее "Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.