Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии

Наиболее тяжелые нарушения стенок альвеол наблюдают в местах, где одновременно наиболее сильно поражены стенки бронхиол. Просвет альвеол часто остается без изменений, и альвеолы наполнены воздухом. В других случаях находят тяжелые изменения: стенки альвеол утолщены, клеточные элементы сильно размножены. Утолщение в несколько раз превышает нормальные размеры стенок.

Инфильтраты стенок бронхиол сливаются не только с аналогичными изменениями в стенках снабжаемых альвеол, инфильтрация распространяется в некоторых случаях также и перибронхиально, радиально на окружающие альвеолы. В альвеолярных стенках появляется мононуклеарная инфильтрация моноцитами, лимфоцитами, небольшим количеством плазматических клеток; здесь находятся также и жировые клетки.

В отдельных случаях наблюдается фрагментация эластических волокон в альвеолярных стенках, но лишь в исключительных случаях возникает некроз или же разрыв альвеолярных стенок. Часто наблюдают митотические рисунки. Даже при тяжелых междулуночковых изменениях встречаются лишь минимальные внутрилуночковые изменения, а иногда они совсем отсутствуют. В других появляется острая внутрилуночковая макрофаговая активность. Внутрилуночковые элементы состоят из слущенных клеток выстилки и из больших одноядерных клеток.

Оба типа клеток содержат иногда фагоцитированные вещества. В некоторых случаях встречаются моноциты, иногда плазматические клетки. Возникает альвеолоангиоз, и во всех случаях происходит гиперемия. В некоторых альвеолах появляется отечная жидкость, красные кровяные тельца, изредка фибрин. Лишь в исключительных случаях в альвеолах и их перегородках находят бактерии. Вслед за экссудацией серозной жидкости и эритроцитов в некоторых случаях появляются гиалиновые налеты. В легких — общая гиперемия.

атипичные пневмонии

Возле инфильтрированных альвеолярных областей находятся чисто отечные места или же эмфизематозные вздутые участки или же участки с перерастянутой легочной тканью. Очаговые ателектатические области встречаются почти регулярно.

Первичным нарушением при ПАП является вышеописанная чисто мононуклеарная инфильтрация альвеолярных стенок и отек междулуночковых перегородок, далее появляется внутрилуночковая экссудация и тромбоз мелких артерий и вен. Эти процессы являются основой узелковой формы ПАП, при которой обыкновенно возникает бронхиолит. По данным Parker (1947) тромбы возникают часто, но не обязательно в результате острых воспалительных изменений.

Некоторые тромбы постепенно покрываются эндотелием, другие частично организуются, в некоторых случаях определяют лишь субэндотелиальную клеточную инфильтрацию. В основном одновременно, а у других больных почти самостоятельно развивается муральный бронхиолит и муральный бронхит в мелких и крупных бронхах. Одновременное поражение бронхов и бронхиол встречается не у всех больных с первичной вирусной пневмонией с идентифицированным возбудителем (Bienengraber 1953).

Стенки пораженных мелких бронхов и бронхиол утолщаются, наблюдается гиперемия, отек и инфильтрация густым экссудатом, состоящим из больших моноцитов, лимфоцитов и плазматических клеток, встречаются также и жировые клетки. Ранним признаком в некоторых случаях является слущивание слизистой оболочки бронхиол. Встречается инфильтрация адвентиции кровеносных сосудов.

- Читать далее "Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.