Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты

Клинические, рентгенологические и электрокардиографические признаки поражения сердца, которые классическим способом описал Kiss, встречаются главным образом у грудных детей при уплотнении в легких, но также и без него. Купол диафрагмы стоит высоко (что является характерным симптомом тяжелого состояния), смещая сердце в горизонтальное положение.

Вследствие повышения диафрагмы и в результате гиперемии сосудов тень средостения расширяется, а в гилюсе постепенно развиваются признаки застоя кровообращения. Вначале сердечная тень бывает без изменений, но затем она постепенно увеличивается. В некоторых случаях возникает недостаточность венечных сосудов тяжелой степени, которая начинается сильной тахикардией. Наблюдали повышение или же уплощение сегмента ST с дугообразной формой, двухфазный или же отрицательный зубец Т и его заострение. При заблаговременном правильном лечении наступает быстрое улучшение состояния.

Гриппозные бронхиолиты сопровождаются более часто у грудных детей частично затемнением, а частично появлением фрагментированных теней, усилением рисунка гилюса. После исчезновения затемнения появляется эмфизема. Об этом упоминает также и Zelenka (1954). Постепенно появляются мягкие милиарные и супрамилиарные тени, а трахеобронхиальные узлы увеличиваются. В верхних полях эти тени, как правило, не встречаются.

грипп

В некоторых случаях очень рано появляется интерстициальная пневмония, сопровождаемая усилением и увеличением количества междолевых или бронхомуральных теней. Мы наблюдали также мелкосетчатый, кольцевидный рисунок, особенно у грудных и маленьких детей, который иногда сопровождался нежнопятнистыми тенями, большей частью в нижних полях легких. Но эти рисунки представляют собой сравнительно редкое явление.

Узелковатые тени являются более грубыми, чем при ревматизме. Также и при гриппе наблюдали расположенные вдоль бронхов и сосудов тени в виде облачков или же снежинок. Милиарные пневмонические очаги или же исчезают, или же постепенно переходят в последующие формы. Иногда они появляются в отдельных сегментах или долях, причем в других долях наблюдаются одновременно сегментарная или же долевая эмфизема. Их описал в поседнее время Harrison (1951), а об мелкоочаговых формах упоминает Zeman (1954) и др.

Мелкие пневмонические очаги или же постепенно увеличиваются, или же их наблюдают с самого начала болезни в виде пятен в отдельных сегментах или же долях, иногда по всему полю легкого. Мелкие ателектатические очаги подчеркивают их форму, величину и границы. При смешанной бактериальной инфекции, особенно стафилококковой, наблюдались милиарные или же более крупные абсцессы, причем тени становились более густыми и выразительными. Тени негомогенны и встречаются более часто базально.

До появления этих теней наблюдали в некоторых случаях бронхиальные и бронхомуральные тени. Пятнистость теней, которая появляется в результате образования мелких ателектазов и пневмонических очагов, постепенно сливается с тяжистым и пучкообразным рисунком, в результате чего образуются сегментарные или долевые затемнения.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.