Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей

Наблюдали, что лимфоцитарные скопления, локализованные вдоль бронхов, в особенности в углу разветвления бронхов, легко активируются. Лимфоциты помещаются и между эпителиальными клетками.
В ранних стадиях инфекции в стенках бронхов и бронхиол под слизистой оболочкой появлялись глубокие инфильтраты. Они состоят из моноцитов и лимфоцитов, но появляются также и плазматические, и многоядерные клетки.

Местами глубокие инфильтраты сливаются вместе с инфильтратами, локализованными под слизистой оболочкой, причем лежащий над ними эпителий остается без нарушений (муральный бронхит и бронхиолит). Иногда в картине преобладает эндобронхит, муральный бронхит и бронхиолит с одновременным отеком легких и эмфиземой.

Плазмоклеточная инфильтрация поражает в некоторых случаях стенки, перегородки альвеол вокруг бронхов и появляется также в сосудистых влагалищах. При чисто вирусной инфекции наблюдают также и периваскулярные, круглоклеточные инфильтрации.

Характерным патогенетическим и морфологическим симптомом при гриппозной инфекции легких является нарушение капиллярных стенок (Гримайловская). В затронутых областях легких, иногда диффузно, появляется сильная гиперемия артериол, сопровождающих терминальные бронхиолы, а также и прекапилляров и капилляров.

клиника гриппа

В некоторых случаях возникает нарушение кровообращения наиболее тяжелой степени. Параллельно с появлением тяжелой гиперемии или же перед ее появлением возникает почти регулярно расширение альвеолярных ходов и респираторных бронхиол.

Иногда одновременно, иногда постепенно в той же области, или же в незатронутых местах легких появляется вздутие или перерастяжение альвеол, на других местах возникает коллапс альвеол.

Наблюдаются также и некрозы в бронхах, бронхиолах и в альвеолах. Но по данным Parker'a (1946) следует, что при чистой вирусной инфекции некротизирующие изменения не появляются даже при возникновении пневмонии. При смешанной же инфекции некрозы находят лишь в тех бронхиолах, в которых определили бактериальную инфекцию (Stokes 1940, Himmelweit 1943, Wollenman 1943, Golden 1944, Максимович 1957). Кровохаркание наблюдали у больных, у которых рентгенологическая картина не соответствовала этому состоянию.

При тяжелом течении наблюдается более выраженный фибринозный трахеобронхит и ларинготрахеобронхиолит, поражение мерцательного эпителия, некроз слизистой оболочки, значительные воспалительные изменения в стенках вентиляционных путей, сильно повышенное выделение слизи и ее ретенция.

Наблюдается полное исчезновение цилиндрических клеток, но базальные клетки держатся на базальной мембране и являются гарантией регенерационной способности эпителия. Вокруг бронхов и бронхиол с тяжелыми воспалительными нарушениями появляются воспалительные процессы в альвеолах. Возникают милиарные гриппозные пневмонии, которые или же исчезают, или же сливаются в большие, обширные (лобулярные, сегментарные и долевые) пневмонические очаги. У перибронхиальных и перибронхиолярных очаговых пневмоний гистологическая картина бывает аналогична воспалению легких при кори и при других вирусных заболеваниях, а также и при коклюше. Все эти формы встречаются в виде ранних или же поздних стадий заболевания.

- Читать далее "Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.