Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний

„Чистые" вирусные пневмонии встречаются у гриппа теперь более часто, вероятно по той причине, что заблаговременно применяются антибиотики в эффективных дозах.

В заключение следует сказать, что при вирусной гриппозной пневмонии находят следующие характерные изменения:
1. цитопатогенные изменения в эпителии вентиляционных путей, респираторных бронхиол и в альвеолярных ходах,
2. цитопатогенные изменения в респираторном эпителии альвеол,
3. капиллярный тромбоз, некроз и очаговый лейкоцитарный экссудат,
4. капиллярные аневризмы и капиллярное кровотечение,
5. плазматический экссудат, который на 3 — 4 день заболевания покрывает стенки альвеол и альвеолярных ходов (гиалиновые мембраны),
6. слоевидная псевдометаплазматическая регенерация эпителия в респираторных бронхиолах и альвеолярных ходах, появляющаяся на 5 — 7 день, которая в некоторых случаях припоминает злокачественное разрастание,
7. регенерация нормальной непрерванной единой однослойной альвеолярной выстилки (Hers 1958).

Необходимо упомянуть, что гриппозная инфекция оказывает значительное воздействие на вегетативную нервную систему в отдельных органах, в особенности на блуждающий нерв.
При остром гриппе возникают легочные процессы, которые походят на процессы, появляющиеся после обоюдостороннего иссечения блуждающего нерва (Guillaume 1928). Об этом упоминает также и Wiesner (1920), однако Kuczynski (1921) предполагает, что изменения возникают в результате местного нарушения нервно-мышечной системы в легких под действием вирусных токсинов. Появляется недостаточность кровообращения в легких, возможно также и отек легких и нарушение бронхиоло-артериального и капиллярного взаимодействия.

гриппозные пневмонии

На основании вышеприведенных материалов проводится анализ рентгенологической картины у гриппа. Определяемая при выслушивании и при перкуссии пневмония не во всех случаях может быть определена рентгенологически (Louria 1959). Обратные случаи встречаются часто.
Гриппозный трахеобронхит сам по себе вызывает усиление сосудистого и бронхиального рисунка. Наряду с этим определяют увеличение лимфатических узлов.

Ранними рентгенологическими признаками гриппозно-вирусной пневмонии является вздутие и перерастяжение легких. После острой реактивной гиперемии, а у грудных детей также и после нарушения кровообращения, возникает местное или же общее затемнение легких, причем появляется классическая картина отека легких, в некоторых случаях он имеет временный характер.

Таким образом наряду с усилением и размножением гилюсных теней наблюдается размытое облаковидное или же хлопьевидное затемнение, которое появляется вокруг легочных ворот или же берет начало на периферии и направляется к гилюсу (Misske 1930, Potte 1933, Bezancon 1933, Teschendorf 1937, Zelenka 1954, Рубинштейн 1954, Светлова 1956, Merzon 1956).

Одновременно постепенно появляется тяжистый, пучкообразный, ветвящийся или древовидный бронхиальный и сосудистый рисунок (Успенский 1927, Held 1933, Scadding 1937). Такая картина возникает в результате воспалительной реакции в стенках бронхов, их слизистой оболочки, вследствие реакции лимфатических сосудов и частично вследствие скопления секрета.

Чистая вирусная форма гриппозной пневмопатии достигает в большинстве случаев лишь этой степени легочных процессов, т. е. описанную рентгенологическую форму, причем регулярно находят одностороннее или же двустороннее усиление теней ворот легких с линейными или ветвящимися тенями, исходящими из паренхимы. Часто в этих тенях четко изображаются параллельно расположенные, утолщенные стенки бронхов, с изображением гладкого внутреннего края и бугорчатой поверхностью.

- Читать далее "Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.