Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе

Раннее поражение лимфатических сосудов и узлов, их расширение или увеличение свидетельствует об очень скором поступлении вируса гриппа в кровообращение. Опыты Francis'a и Rickard'a (1938) показали, что при внутривенном заражении животных вирус гриппа очень быстро появляется в легких, где быстро размножается.

На слизистой оболочке бронхов и бронхиол в некоторых случаях не наблюдали заметных нарушений, или же находили гнойное воспаление и признаки десквамации. Стенки покрыты густым слизистым секретом. Этот секрет перемешивается с полинуклеарным и частично с эритроцитарным, белковым и фибринозным экссудатом.

Большинство авторов признает, что вирус сам по себе значительно нарушает мерцательный эпителий вентиляционных путей. Hardford (1954), наоборот, определил у подопытных мышей, что мерцательный эпителий является необыкновенно устойчивым против собственного вируса гриппа, но что мерцание прекращается в тех случаях, когда к вирусу присоединяются пневмококки, и что клетки набухают в воспалительной, отечной жидкости, которая появляется в результате гриппозной инфекции.
Перибронхиальные и периваскулярные лимфатические сосуды расширяются.

Многие альвеолы в пораженных областях наполняются отечной жидкостью и содержат большое количество красных кровяных телец, фибрина и различных полинуклеарных клеток. Гиалиновые налеты появляются на поверхности очень многих альвеол. Как при ревматизме так и при гриппе в альвеолах наблюдают сильное или незначительное кровотечение (Benesova 1939, Parker 1946). В других случаях с самого начала или же позднее в альвеолах пораженных очагов инфекции появляется повышенная клеточная активность.

морфология гриппа

Наряду с отеком в стенках альвеол наблюдают размножение клеточных элементов. Стенки альвеол расширяются. Постепенно происходит нарушение аргирофильных и эластических нитевидных структур (Восглап 1955). Альвеолы содержат альвеолярные эпителиальные клетки, большие одноядерные клетки, лимфоциты и отдельные лейкоциты. Альвеолярные фагоциты имеют численный перевес.

Эти изменения локализуются в дистелектатической области пораженных бронхов. Поражение имеет в некоторых случаях очаговый характер, в других оно является диспергированным, чаще диффузным. Плевральный мезотелий набухает и слущивается.

Наряду с первичной и компенсаторной эмфиземой легких другие пространственные изменения альвеол находятся в определенной зависимости от процессов в бронхах, в особенности в бронхиолах и в альвеолах, особенно в связи с возникновением вздутия и перерастяжения легких и различных ателектазов. Вздутие и перерастяжение наблюдается в обоих легких, в некоторых сегментах, наиболее выразительным оно бывает под плеврой.

Возникают также и буллы, и подплевральные пузыри. Эмфизема возникает в большинстве случаев клапанным механизмом в результате поражения бронхиальной стенки, отека или сморщивания слизистой оболочки или же при содействии бронхиального экссудата. Плотный, вязкий секрет и экссудат закупоривают в отдельных случаях бронхи или бронхиолы, в результате чего возникают небольшие ателектатические очаги (Wolbach 1919, Mac Callum 1920, Holt 1920). Но также и в результате набухания альвеолярных стенок суживаются альвеолярные просторы или же становятся совсем безвоздушными, а соседние, незатронутые альвеолы расширяются.

Наряду с этими изменениями в этих же областях протекают одновременно процессы с повышенной альвеолярноклеточной реакцией, вызванные инфекцией и продуктами распада; наблюдаются также легкие или же сильные воспалительные изменения. В некоторых случаях возникает интерстициальная эмфизема в результате нарушения стенки одного из пузырей. Через перибронховаскулярные соединительнотканные щели воздух может попасть в средостение и дальше. В результате вскрытия субплеврального пузыря возникает в некоторых случаях пневмоторакс.

- Читать далее "Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.