Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции

По данным Mac Farlane (1957) имеется постоянное присутствие аденовирусов, т. е. хроническая аденовирусная инфекция, которая сопровождается бронхомуральной гиперплазией лимфатической ткани с последующим неравномерным сужением бронхиального просвета — причиной значительного числа бронхоэктазий. Автор, правда, не отрицает, что бацилл Haemophilus influenzae принимает соответствующее участие в образовании бронхоэктазий (Allison 1943, Allibone 1956).

Патоморфологические изменения, найденные Mac Farlane в бронхах и лимфатических узлах при бронхо-эктазиях после хронической аденовирусной инфекции в лобэктомированных легких у людей, оказались подобными изменениям, которые определил Jarrett (1954) при т. н. хриплой пневмонии „kachu" у телят. Предполагают, что аналогичные процессы вирусной этиологии имеют причинную функцию при образовании бронхоэктазий также и у крыс (Nelson 1930-1948, Passey 1936, Cruickshank 1948, Innes 1956). В свое время Passey (1936) и Cruickshank (1948) исследовали развитие бронхоэктазий у крыс.

Cruickshank предполагал, что гиперплазия лимфоидной ткани может быть причинным фактором в патогенезе бронхоэктазий и у детей. Nelson (1930—1948) исследовал легочные и бронховаску-лярные изменения у крыс и определил их возбудителя. Первичной реакцией на вирус крысиной пневмонии Nelson'a является лимфоидная пролиферация в легких. В результате этой пролиферации возникают бронхоэктазий (Innes 1956).

Острые бронхомуральные аденовирусные патоморфологические изменения вызывают в некоторых случаях серьезный синдром с кашлем, образование неравномерных бронхостенозов и бронхо-эктазий. Подобно гриппу хроническая аденовирусная инфекция в некоторых случаях вызывает картины болезни, похожие на коклюш с последующим возникновением бронхоэктазий.

аденовирусная инфекция

При некоторых аденовирусных инфекциях определяют при прослушивании легких лишь незначительные симптомы. Находили или чистое пуэрильное дыхание, чаще немного жестче или совсем жесткое, иногда отдаленную мягкую крепитацию при первых глубоких вдохах, или же единичные среднепузырчатые хрипы, которые появлялись то на одном, то на другом месте; дыхание бывает несколько акцентированным.

В некоторых случаях появлялось трахеальное дыхание. Регулярно при перкутировании определяется тимпанический тон, в некоторых случаях наблюдали сужение и понижение границ сердца. При нежной перкуссии определяют иногда приглушение, которое соответствует рентгенологически установленному месту затемнения или завуалирования.

Аденовирусная инфекция поражает, подобно гриппу, дыхательные органы, причем процесс нисходит как бы сверху вниз. Наряду с процессами в носоглотке наблюдались ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, ателектазы и пневмонии (Dascomb 1956, Stirner 1956). Температура понижается литически, болезнь протекает доброкачественно.
Реконвалесценция или же короткая, или же весьма длительная, иногда со слабыми вспышками. При правильно распознанных аденовирусных заболеваниях смертельные случаи встречаются очень редко.

Терапия является симптоматологической. Антибиотики и сульфаниламиды не оказывают эффекта на течение болезни. Профилактический эффект оказывает иммунизация инактивированным вирусом.
Рентгенологически определяют в начале заболевания местное или же общее прояснение, легкую или же более выраженную эмфизему.

- Читать далее "Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.