Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
Многие случаи смерти от малярии в США можно было бы предотвратить, если бы диагноз был поставлен вовремя. Основным методом диагностики остается исследование тонких и толстых мазков крови, окрашенных по Гимзе. В толстых мазках обнаружить паразита удается чаще, но определить вид малярийного плазмодия и определить уровень паразитемии можно только в тонких мазках.
Отличительные признаки Plasmodium falciparum: шизонтами поражено более 2% эритроцитов, в одном эритроците содержится несколько паразитов, шизонты почти исключительно кольцевидные (молодые), многие кольца содержат два ядра; поражены эритроциты любого возраста. Кроме того, только гаметоциты Plasmodium falciparum имеют форму банана. У неиммунных лиц тропическая малярия даже с незначительной паразитемией нередко протекает тяжело. Известны случаи, когда без лечения у больного развивалась малярийная кома, но в крови паразитов так и не обнаруживали.
У неиммунных лиц брать кровь для исследования необходимо каждые 8—12 ч, а исключить малярию можно только на основании нескольких исследований, проведенных в течение 48—72 ч. Нередко больные начинают принимать противомалярийные средства прежде, чем обратиться к врачу. В таких случаях необходимо ориентироваться на клиническую картину: если симптомы напоминают малярию и другого объяснения им не находится, проводят эмпирическую противомалярийную терапию.
Прочие лабораторные исследования обладают лишь вспомогательным значением. Так, в пользу малярии свидетельствуют нормоцитарная нормохромная анемия и тромбоцитопения. В то же время при анкилостомидозах и дефиците железа анемия может быть микроцитарной гипохромной. Часто малярия сопровождается электролитными нарушениями, в том числе гипонатриемией и гипокалиемией, а также гипогликемией. У детей нередко развивается метаболический ацидоз. Иногда несколько повышены активность аминотрансфераз и уровень непрямого билирубина.
Исследование СМЖ при малярийной коме у детей обычно малоинформативно: содержание лейкоцитов не превышает 20 мкл, концентрация белка слегка повышена, а уровень глюкозы с учетом ее содержания в крови — в норме. Повышенный уровень лактата в СМЖ — независимый неблагоприятный прогностический фактор. ВЧД при малярийной коме у детей обычно повышено. Изредка люмбальная пункция приводит к неврологическим осложнениям.
Один из новых многообещающих методов диагностики малярии — десятиминутный иммунохроматографический экспресс-тест на PfHRP2. Это специфический белок Plasmodium falciparum, при малярии, вызванной другим возбудителем, он не обнаруживается. Еще один иммунохроматографический тест выявляет ЛДГ всех четырех малярийных плазмодиев. Он позволяет отличить тропическую малярию от прочих видов малярии. В научных целях — и пока только в научных лабораториях — используют ПЦР на мРНК и ДНК малярийных плазмодиев.
Дифференциальный диагноз проводят с брюшным тифом, при котором тоже наблюдаются лихорадка, боль в животе, понос и слабость. При брюшном тифе лихорадка отличается постоянством и обычно не сопровождается ознобом, дрожью и потливостью, а спленомегалия не столь значительна. Кроме того, при малярии не бывает типичных для брюшного тифа розеол, хотя и при брюшном тифе они нередко отсутствуют. В продромальном периоде малярия напоминает вирусный или бактериальный гастроэнтерит, грипп, энтеровирусную инфекцию вирусный гепатит и прочие вирусные инфекции.
Малярийную кому можно спутать с бактериальным и вирусным менингитом или энцефалитом. Если повторные исследования крови не обнаруживают малярийных плазмодиев, а эмпирическая противомалярийная терапия не приносит облегчения, круг диагностического поиска расширяется В таких случаях следует искать признаки туберкулеза, эндокардита, бруцеллеза, лептоспироза, трипаносомоза, висцерального лейшманиоза, гистоплазмоза и неинфекционных болезней, в частности опухолей.
- Читать далее "Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей"
Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей