Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
У неиммунных детей тропическая малярия часто вызывает осложнения. ВОЗ определила 10 основных и 5 дополнительных критериев тяжелой малярии. Из них у детей особенно часто наблюдаются расстройства со стороны ЦНС (кома и эпилептические припадки), метаболические нарушения (гипогликемия и ацидоз), тяжелая анемия и дыхательная недостаточность.
ВОЗ определены следующие критерии малярийной комы: 1) отсутствие целенаправленной двигательной защитной реакции на болевое раздражение; 2) наличие эритроцитарных шизонтов; 3) отсутствие других причин энцефалопатии. Нарушению сознания и коме нередко предшествуют эпилептические припадки: они имелись в анамнезе у 50—80% африканских детей с малярийной комой, отвечающей всем критериям ВОЗ. При тропической малярии у детей переход от ясного сознания к коме нередко занимает лишь несколько часов. Возможны парциальные припадки, а вот очаговая неврологическая симптоматика наблюдается крайне редко. Симптомы раздражения мозговых оболочек обычно отсутствуют.
Иногда наблюдаются дистония, изменения размера зрачков, отсутствие роговичного рефлекса, дыхание Чейна— Стокса или Куссмауля, парез взора. У африканских детей при поступлении в больницу в 6—36% случаев наблюдались кровоизлияния в сетчатку, а в 2—12% случаев — застойные диски зрительных нервов (независимый неблагоприятный прогностический фактор). О высоком риске смерти или тяжелых неврологических осложнений у детей свидетельствует высокое ВЧД (выше 40 мм рт. ст.).
У африканских детей малярийная кома приводит к смерти в 16—20% случаев. Риск смерти выше при дыхательной недостаточности, лактацидозе и тяжелой анемии. Несмотря на чрезвычайную тяжесть данного осложнения, стойкие неврологические расстройства после малярийной комы наблюдаются только у 10% перенесших ее детей.
Чаще всего тяжелая анемия наблюдается у детей младше 4 лет и особенно распространена в эндемических очагах. Следует учитывать, что заболевший тропической малярией ребенок мог страдать анемией и раньше — в силу дефицита железа или анкилостомидоза. Вероятность предшествующей анемии особенно высока именно в эндемических очагах. При заражении Plasmodium falciparum анемия начинает стремительно нарастать, что может привести сначала к сердечной, а затем и дыхательной недостаточности и лактацидозу.
При тропической малярии у детей часто наблюдаются гипогликемия (уровень глюкозы в плазме 2,2 ммоль/л и ниже) и лактацидоз (концентрация лактата в плазме 5 ммоль/л и выше), которые служат независимыми факторами, свидетельствующими о высоком риске смерти. Уровень глюкозы в плазме необходимо определять у всех детей, больных тропической малярией, поскольку риск гипогликемии у них выше, чем у взрослых.
Тропическая малярия часто сопровождается тромбоцитопенией но кровотечения возникают редко. При поступлении у детей часто повышен уровень АМК и креатинина, но эти изменения обычно обусловлены гиповолемией и на фоне инфузионной терапии быстро исчезают ОПН вследствие гломерулонефрита или внутрисосудистого гемолиза у детей развивается крайне редко, преимущественно в эндемических очагах. Это осложнение более характерно для взрослых. У детей сопутствовать малярии могут бактериальный менингит и сепсис. Подобные сочетания встречаются редко, но убеждаться в их отсутствии необходимо.
Синдром тропической спленомегалии — стойкое осложнение, сохраняющееся даже после успешного лечения тропической малярии. Его признаки: выраженная спленомегалия, гепатомегалия, анемия и значительный подъем титра IgM. Считается, что причиной данного синдрома служит патологический иммунный ответ на антигены Plasmodium falciparum. Единственный метод лечения — пожизненная медикаментозная профилактика малярии.
Осложнения малярии, вызванной Plasmodium vivax или Plasmodium ovale, обычно сводятся к анемии, которая редко бывает такой же тяжелой, как при тропической малярии. Тем не менее у неиммунных детей эти виды малярии тоже нередко протекают тяжело, а в период выздоровления наблюдается сильная слабость. Редчайшее осложнение — разрыв селезенки — бывает спровоцировано травмой. И у детей, и у взрослых, неоднократно заражавшихся Plasmodium malariae, иногда развивается нефротический синдром, обусловленный отложением иммунных комплексов в почечных клубочках. Лечению глюкокортикоидами он поддается плохо.
- Читать далее "Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей"
Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей