Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей

Важным диагностическим материалом служат соскобы, пунктаты и биоптаты лейшманиом. Со временем количество амастигот уменьшается, поэтому обнаружить их проще всего в свежих лейшманиомах. Для микроскопии с язв берут несколько соскобов и готовят тонкие окрашенные по Гимзе мазки, для посева используют материал, полученный при аспирационной или пункционной биопсии. Экссудат лейшманиомы получают при аспирационной биопсии, для которой выбирают участок на краю язвы, где наиболее вероятен активный процесс.
Полученный материал используют для посева или заражения лабораторных животных (мышей линии BALB/c, золотистых хомячков).

В последнем случае получить результат нередко удается лишь через 2—3 мес. Определить вид выделенных лейшманий с помощью моноклональных антител, олигонуклеотидных зондов или на основании спектра изоферментов можно только в научных лабораториях или Центре по контролю заболеваемости. Метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА выявляют антитела к лейшманиям у 70—80% инфицированных. Однако эти исследования бессмысленны в районах с высокой распространенностью лейшманиоза, поскольку не позволяют отличить перенесенную инфекцию от текущей. Внутрикожная проба с лейшманином при обычном и туберкулоидном кожном лейшманиозах обычно положительна или вскоре становится таковой, но при диффузном кожном лейшманиозе остается отрицательной.

ПЦР и гибридизационный анализ ДНК — новые методы выявления возбудителя в биоптатах лейшманиом. Гибридизационный анализ ДНК обладает достаточно высокой чувствительностью (положителен при наличии всего 50—100 амастигот), но он слишком сложен, чтобы применять его широко. Для ПЦР используют олигонуклеотидные зонды к ДНК кинетопласта подвидов Leishmania braziliensis. Чувствительность этого метода при испытании в больницах и полевых условиях составила 87 и 100% соответственно.

Дифференциальный диагноз при кожном лейшманиозе должен включать язвы, возникающие при различных тропических болезнях, травматические и варикозные язвы, грибковые (споротрихоз, бластомикоз), микобактериальные (кожный туберкулез, лепра, гранулема купальщиков) и бактериальные (сифилис, фрамбезия) инфекции, а также некоторые неинфекционные заболевания (в частности, саркоидоз и новообразования).

Кожный лейшманиоз
Кожный лейшманиоз

Лечение кожного лейшманиоза у детей

Лечения требуют крупные, множественные, стойкие, расположенные на виду и вызванные Leishmania braziliensis лейшманиомы, а также туберкулоидный и диффузный кожный лейшманиоз. Легкий кожный лейшманиоз, обусловленный Leishmania mexicana или Leishmania major, как правило, проходит самостоятельно. При кожном лейшманиозе назначают препараты пятивалентной сурьмы в дозе 20 мг/кг пятивалентной сурьмы ежедневно в течение 20 сут (подробно лечение обсуждается выше, в разделе, посвященном висцеральному лейшманиозу). Об эффективности лечения свидетельствует уплощение лейшманиом, но полностью они зачастую проходят лишь спустя несколько недель после прекращения приема препаратов.

Если через 6 нед после отмены лечения лейшманиома не сократилась по крайней мере на 75%, может потребоваться еще один курс. Исследовать соскобы, пунктаты или биоптаты лейшманиом для оценки эффективности лечения бессмысленно, поскольку присутствие в них амастигот не всегда служит плохим прогностическим признаком.

При кожном лейшманиозе используют также различные средства для парентерального и местного применения. Парентерально вводят обычно пентамидин (3 мг/кг в/м или в/в 1—2 раза в неделю) и амфотерицин В. Эти средства считаются эффективными при лейшманиозе, но дают серьезные побочные эффекты.

- Читать далее "Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.