Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза

Проявления и длительность лямблиоза бывают разными. Он может быть как бессимптомным, так и крайне тяжелым и даже смертельным. В тяжелых случаях понос сопровождается нарушенным всасыванием и обезвоживанием. Продолжительность болезни колеблется от нескольких дней до нескольких лет.

Симптомы появляются примерно через 12—14 сут, а цисты начинают выделяться в среднем спустя 7—10 сут (от 5 до 21 сут) после предполагаемого заражения. Начало нередко острое появляется водянистый понос со зловонным калом, который сопровождается вздутием живота, схваткообразной болью в эпигастрии, метеоризмом, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и утомляемостью. Общие симптомы, в частности лихорадка и озноб, не характерны. Кал не содержит ни крови, ни слизи.

Известны примеры крапивницы и артрита при лямблиозе. В наиболее тяжелых случаях нарушено всасывание в тонкой кишке, больные теряют в весе Иногда болезнь с самого начала протекает тяжело, заставляя больных рано обращаться за медицинской помощью, но в большинстве случаев временами стихающие боль в животе, тошнота и похудание приводят больных к врачу лишь через несколько недель или месяцев.

лямблиоз

Диагностика детского лямблиоза

Чтобы поставить диагноз лямблиоза, необходимо обнаружить возбудителя либо его антигены в кале или на слизистой тонкой кишки. Цисты паразита овальные, 8—10 мкм длиной и 7—10 мкм шириной, содержат четыре ядра. Трофозоиты обладают характерной грушевидной формой и содержат два ядра. Длина трофозоита составляет 9—12 мкм, ширина 5—15 мкм. Отличительные особенности трофозоитов лямблий — четыре пары жгутиков и расположенный на вентральной поверхности присасывательный диск, с помощью которого паразит прикрепляется слизистой кишки.

В кале чаще всего обнаруживают цисты, а трофозоитов находят почти исключительно при поносе. Чтобы повысить информативность исследования кала, материал обрабатывают раствором тиомерсала, йода и формальдегида. Иногда цист в кале мало, так что однократного исследования бывает недостаточно. После первого отрицательного результата исследование проводят еще три раза, получая образцы кала каждые 2 сут. Исследование кала позволяет выявить более 90% случаев лямблиоза, но проводить его должен опытный микробиолог.

Если выявить возбудителя в кале не удалось, исследуют содержимое тонкой кишки, которое получают путем аспирации или с помощью зонда с утяжеленной желатиновой капсулой. В последнем случае больной глотает капсулу, к которой прикреплен зонд из впитывающего материала. Капсула продвигается по тонкой кишке, и на зонде оседают трофозоиты. Через 4 ч зонд извлекают, а впитавшуюся в него жидкость исследуют. Иногда диагноз подтверждают с помощью эзофагогастродуоденоскопии с биопсией. Сегодня продаются диагностические наборы, позволяющие выявлять в кале антигены Giardia lamblia.

Такое исследование не уступает в специфичности микроскопии, но более чувствительно и, кроме того, занимает гораздо меньше времени. Реакции на антитела к Giardia lamblia редко используют в клинической практике, поскольку связь между их содержанием и течением болезни не известна.

- Читать далее "Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.