Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей

Малярия угрожает 40% населения земли (2,5 млрд человек)—жителям и гостям 90 стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, Океании. Plasmodium falciparum в основном встречается в тропиках, где теплый климат обеспечивает почти постоянное присутствие переносчиков малярийных плазмодиев — комаров рода Anopheles. Из четырех видов малярийных плазмодиев в мире наиболее широко распространен Plasmodium vivax: он встречается и в тропическом, и в умеренном климате. Основной ареал Plasmodium ovale — Западная и Центральная Африка. Здесь этот возбудитель почти полностью вытеснил Plasmodium vivax. Самый редкий из четырех возбудителей малярии у человека, Plasmodium malariae, приспособлен к тропическому и умеренному климату.

В США Центром по контролю заболеваемости регистрируется около 1000 случаев малярии в год, почти все — у путешественников или приезжих из эндемических районов, хотя изредка заражение малярией происходит и на территории США. Малярия может передаваться при переливании крови, но в США благодаря современным методам проверки донорской крови это случается редко. Врожденная малярия, обусловленная внутриутробным заражением плода, — редкость даже в эндемических районах. Чаще всего заболевают дети неиммунных женщин и женщин, перенесших во время беременности приступ малярии. В эндемических районах заражение даже частично иммунной женщины во время беременности бывает причиной рождения маловесных детей и служит фактором риска перинатальной смертности.

Жители эндемических районов не приобретают иммунитет к малярии, но в результате повторных контактов с возбудителем становятся менее восприимчивыми к инфекции. У таких частично иммунных людей часто встречается бессимптомная паразитемия, а болезнь, если и развивается, то протекает обычно гораздо легче, чем у неиммунных лиц.

Восприимчивость человека к малярии определяется, помимо прочего многочисленными генетическими факторами. Так, гетерозиготы по серповидноклеточной анемии на 80—95% защищены от тяжелой малярии. Некоторую устойчивость к малярии обеспечивают мутации, ведущие к синтезу гемоглобина С и Е, а- и р-талассемии. Вероятно, от заражения и тяжелой малярии защищают определенные изменения в структуре или функции эритроцитов. Например, Plasmodium vivax для проникновения в эритроцит должен связаться со специфическими рецепторами — антигенами системы Даффи. Почти у всех жителей Западной Африки эти антигены отсутствуют, что обеспечивает им врожденную устойчивость к Plasmodium vivax, тогда как от других возбудителей малярии они не защищены. Некоторая устойчивость к малярии наблюдается и у носителей генов наследственного овалоцитоза и недостаточности Г-6-ФД. Наконец, на восприимчивость к малярии, возможно, влияют HLA. Недавние исследования в Гамбии показали, что удетей, лишенных двух антигенов HLA—антигена В53 класса I и антигена DR13 класса II, — риск тяжелой малярии выше, чем у детей, обладающих этими антигенами.

детская малярия

Клиника малярии у детей

Клиническую картину малярии определяют возраст и иммунитет заразившегося, распространенность малярии в данной области и вид малярийного плазмодия. В эндемических очагах у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет, малярия протекает с тяжелой анемией. В районах с низкой или со средней распространенностью малярии у детей часто развивается малярийная кома, причем возрастной диапазон данного осложнения шире (от 6 мес до 6 лет). В эндемических очагах дети младше 6 мес и особенно младше 3 мес к малярии невосприимчивы. Защиту обеспечивает присутствие гемоглобина F и пассивная иммунизация материнскими антителами.

У частично иммунных детей малярия часто проявляется легкими общими симптомами. В эндемических очагах распространена бессимптомная паразитемия, поэтому присутствие возбудителя в крови не всегда свидетельствует о том, что причиной жалоб больного служит именно малярия. У неиммунных детей и взрослых малярия обычно протекает тяжелее, чем у людей с частичным иммунитетом, и серьезные нарушения наблюдаются даже при незначительной паразитемии.

На ранних этапах поражения эритроцитов малярия протекает как легкая вирусная инфекция: появляются лихорадка (без характерных приступов), головная боль, недомогание, миалгия, артралгия, боль в животе, понос. Классические приступы лихорадки часто наблюдаютяся у неиммунных взрослых. Такой приступ протекает в три этапа. Пепвый этап — озноб (иногда потрясающий), второй — жар (высокая температура тела, сухость и покраснение кожи, учащенное дыхание, жажда), третий — пот (падение температуры тела, сопровождающееся потливостью и сильной слабостью). По времени приступ совпадает с разрушением эритроцитов и выходом в кровь мерозоитов, пигмента и облом ков эритроцитов.

У детей, особенно грудных, классические приступы — редкость У грудных детей на первый план обычно выходят общие симптомы- лихорадка, сонливость, сниженный аппетит, вялость. Очень часто у детей наблюдаются рвота, жидкий стул, боль в животе. В большинстве случаев температура тела либо то падает, то повышается, либо постоянно держится на высоком уровне, то есть не возрастает с классической периодичностью 48 ч (для малярии, вызванной Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium falciparum) или 72 ч (для малярии, вызванной Plasmodium malariae). Особенно часто неправильный характер лихорадки у детей наблюдается при тропической малярии. У 10% детей малярия протекает вовсе без лихорадки.

При физикальном исследовании чаще всего обнаруживаются гепатомегалия и спленомегалия — в остром периоде их выявляют примерно у половины детей. Пальпаторно определяемая спленомегалия со временем развивается у значительной части детей, живущих в эндемических очагах. Почти всегда малярия сопровождается более или менее выраженной анемией. У детей, перенесших малярию несколько раз, хроническая анемия нередко приводит к отставанию в росте. Желтухой анемия сопровождается лишь у 10—15% детей.

- Читать далее "Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.