Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза

Висцеральный лейшманиоз широко распространен в тропическом и субтропическом поясах. Его случаи зарегистрированы в 47 странах причем более половины из них — в Судане и Индии. В одних странах (в частности, в Средиземноморье, Китае, Центральной и Южной Америке) висцеральный леишманиоз поражает в основном детей грудного и младшего возраста, в других (например, в Кении, Индии) — детей. подростков и молодых взрослых.

Начинаясь в макрофагах кожи в месте укуса москита, инфекция распространяется по всей ретикулоэндотелиальной системе, прежде всего поражая селезенку, печень, костный мозг и лимфоузлы. В результате инфильтрации паразитами костного мозга страдают и эритроидный, и гранулоцитарно-моноцитарный ростки. Гиперплазия ретикулоэндотелиальной ткани приводит к резкому увеличению селезенки, в которой наблюдаются застой, атрофия пульпы, очаговые инфаркты и склероз.

Поражение внутренних органов при лейшманиозе объясняется иммунологической толерантностью к антигенам лейшманий, о которой свидетельствуют отрицательная внутрикожная проба с лейшманином и отсутствие пролиферации лимфоцитов и выработки интерферона у в ответ на антигены лейшманий. Кроме того, отмечается и неспецифическая иммунологическая толерантность, в частности к туберкулину. В отсутствие лечения смертность при развернутом висцеральном лейшманиозе достигает 75—95%. В то же время, по некоторым данным, клинически выраженный висцеральный леишманиоз развивается в 30 раз реже, чем бессимптомный.

лейшманиоз

Клиническая картина лейшманиоза

Инкубационный период порой достигает нескольких лет, но чаше составляет несколько недель или месяцев. Висцеральный леишманиоз может протекать в подострой, острой или хронической форме, со стертой, скудной или с яркой симптоматикой. Порой заболевание приобретает затяжной характер и сопровождается неспецифическими проявлениями и далеко не всегда переходит в классический тяжелый висцеральный лейшманиоз (известный как калаазар).

Самые частые симптомы: высокая лихорадка, похудание и истощение. Из-за гиперплазии ретикулоэндотелиальной ткани развивается гепатомегалия и часто очень значительная спленомегалия. Увеличение лимфоузлов характерно для висцерального лейшманиоза только в отдельных районах (в частности, в Судане).

У некоторых больных развивается так называемый кожный лейшманоид. Это поражение кожи в виде гипер- и гипопигментированных пятен, папул, узлов и бляшек, особенно выраженное на лице. Кожный лейшманоид развивается через несколько лет после выздоровления (в Индии) либо еще в процессе лечения или в первые несколько месяцев после него (например, в Северо-Восточной Африке).

В одних случаях проявления исчезают быстро, в других они длительно сохраняются и порой совпадают с рецидивом. В некоторых природных очагах, таких, как Индия, для кожного лейшманоида типичны затяжное течение и высокая концентрация лейшманий, поэтому больные долго служат резервуаром инфекции.

Висцеральный лейшманиоз занимает видное место среди оппортунистических инфекций, которые наблюдаются при ВИЧ-инфекции у жителей природных очагов лейшманиоза, в том числе наркоманов, и у ВИЧ-инфицированных, когда-либо посещавших такие очаги. Иногда несколько лет инфекция протекает бессимптомно и проявляется только на фоне выраженного иммунодефицита.
Симптомы в таких случаях бывают необычны для лейшманиоза, поэтому диагностика и лечение болезни затруднены.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.