Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis

Диагноз основан на выявлении ооцист Isospora belli в кале либо внутриклеточных стадий паразита в биоптатах тонкой кишки или других органов. Иногда обнаружить ооцисты удается в нативном препарате кала, но обычно их слишком мало, так что целесообразно использовать методы обогащения. Ооцисты кокцидий в мазках кала обычно выявляют с помощью модифицированной окраски по Цилю—Нильсену и окраски флюоресцентными красителями (аурамином и родамином). Отличить ооцисты Isospora belli от ооцист других кокцидий легко: они крупные (в 10 раз крупнее ооцист Cryptosporidium parvum), овальные (10—20 мкм шириной и 20—30 мкм длиной) и содержат один или два споробласта.

Основное средство лечения изоспориаза — триметоприм/сульфаметоксазол внутрь. Сначала его назначают в высокой дозе (5/25 мг/кг 4 раза в сутки в течение 10 сут), затем ее снижают (5/25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 3 нед). Препаратом второго ряда служит пириметамин (в сочетании с фолиевой кислотой). При изоспориазе эффективны также метронидазол и сульфадоксин/пириметамин. На фоне лечения состояние быстро улучшается (обычно в первые 48 ч). Для профилактики рецидивов, которые нередки у ВИЧ-инфицированных с выраженным иммунодефицитом, назначают триметоприм/сульфаметоксазол 3 раза в неделю. Иногда профилактику изоспориаза проводят пириметамином или сульфадоксином/пириметамином.

изоспориаз

Инфекции Blastocystis hominis

Таксономическое положение Blastocystis hominis до сих пор не определено. Сегодня этот микроорганизм относят к простейшим, точнее к амебам. Механизм его передачи, судя по всему, фекально-оральный, источник — загрязненная вода и пища. Единого мнения о патогенности Blastocystis hominis тоже нет. Одни специалисты полагают, что Blastocystis hominis способен вызвать заболевание, когда он присутствует в кале больных (особенно из эндемических районов) в огромном количестве, а другие возбудители отсутствуют. В то же время другие относят Blastocystis hominis к условно-патогенным микроорганизмам, а эффект лечения объясняют либо воздействием на других — не выявленных при обследовании — возбудителей, либо самопроизвольным излечением неинфекционного расстройства.

Самые частые симптомы инвазии, вызванной Blastocystis hominis: тошнота, легкий понос, рвота и кишечные колики. Лихорадка, похудание, кровь, слизь и лейкоциты в кале не характерны, хотя в последнее время появились сообщения о тяжелых случаях этой болезни. Подтвердить патогенность Blastocystis hominis в контролируемых клинических исследованиях пока не удалось. Это объясняется как трудностями подбора контрольной группы (у большинства больных, в кале которых обнаружен Blastocystis hominis, имеются клинические проявления), так и недостатками самих исследований. Так что до сих пор не ясно, вызывает ли Blastocystis hominis заболевания. Тем не менее Американская коллегия патоморфологов требует, чтобы случаи, в которых этот микроорганизм был обнаружен с помощью трехцветной окраски, регистрировались. Другие способы выявления Blastocystis hominis (метод непрямой иммунофлюоресценции), а также антител к нему (ИФА) использовали, но широко не применяют.

У большинства больных — взрослых и детей, с иммунодефицитом и без — заболевание проходит самостоятельно. При стойких проявлениях, когда тщательный диагностический поиск не выявил никаких известных возбудителей (гельминтов, бактерий, вирусов), a Blastocystis hominis неоднократно обнаруживался в образцах кала, некоторые специалисты назначают метронидазол или дийодгидроксихинолин в стандартных для протозойных инфекций дозах. Большинство же врачей полагают, что прибегать к медикаментозному лечению в таких случаях следует лишь при тяжелых иммунодефицитах (в частности, при ВИЧ- инфекции).

- Читать далее "Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.