Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза

Бабезиоз — протозойная инвазия, которая напоминает малярию и обусловлена паразитирующими в эритроцитах простейшими рода Babesia. Переносчиками бабезиоза служат те же иксодовые клещи, что переносят лаймскую болезнь и гранулоцитарный эрлихиоз. Babesia spp. — паразиты млекопитающих и птиц. В настоящее время их наряду с возбудителями малярии (Plasmodium spp.) и токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) относят к типу Apicomplexa. Сегодня описано более 90 видов, относящихся к роду Babesia.

Возбудителями бабезиоза у человека служат четыре из них (в скобках указаны природные очаги их распространения): Babesia microti (прибрежные районы на юге Новой Англии и востоке Лонг-Айленда, штаты Миннесота и Висконсин); WA-1 (штаты Калифорния и Вашингтон); МО-1 (штат Миссури) и Babesia divergens (Европа). Бабезиоз — распространенная на северо-востоке США протозойная инфекция животных. Переносчики — иксодовые клещи, в частности Ixodes scapularis.

Резервуаром Babesia microti служат инфицированные животные (как правило, белоногий хомячок). Поздней весной и летом появляются инфицированные бабезиями нимфы Ixodes scapularis, которые, питаясь кровью, передают возбудителя грызунам и человеку. Соответственно, пик заболеваемости приходится на лето. Важную роль в жизненном цикле Ixodes scapularis играет хозяин взрослого клеща — белохвостый олень, однако резервуаром Babesia microti он не является.
Частота бабезиоза у взрослых и детей одинакова. Возможно заражение при переливании крови. Описаны случаи вертикальной передачи бабезий.

бабезиоз

Клиника и проявления бабезиоза

Течение бабезиоза отличается крайним разнообразием: иногда он проходит незаметно, а иногда протекает крайне тяжело и приводит к смерти или требует длительного лечения. Основные проявления: лихорадка (от умеренной до высокой), утомляемость, спленомегалия, гемолитическая анемия. Симптомы появляются по прошествии инкубационного периода — через 1—6 нед после укуса клеща, который часто остается незамеченным. В среднетяжелых и тяжелых случаях возникает перемежающаяся лихорадка с подъемами температуры до 40°С. Возможны озноб, потливость, боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота.

Реже наблюдаются эмоциональная лабильность, подавленность, гиперестезия, головная боль, боль в горле, боль в животе, гиперемия конъктив,' светобоязнь, похудание и сухой кашель. В отличие от других переносимых клещами инфекций (лаймской болезни, пятнистой лихорадки Скалистых гор, туляремии), бабезиоз редко сопровождается сыпью. Клиническая картина у детей и взрослых одинакова, но максимальные продолжительность болезни и частота госпитализаций отмечаются у лиц старше 50 лет. Риск тяжелого, угрожающего жизни бабезиоза повышен у детей с иммунодефицитом, особенно у перенесших спленэктомию.

Возможно одновременное заражение бабезиозом, лаймской болезнью и гранулоцитарным эрлихиозом. Смешанные инфекции отличаются обилием симптомов и большей продолжительностью Бессимптомный бабезиоз весьма распространен и обычно проходит самостоятельно, однако порой бессимптомная паразитемия сохраняется многие месяцы и даже годы. Носительство иногда переходит в развернутую форму болезни, а сам носитель может стать источником инфекции.

- Читать далее "Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза