Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб

Случаи первичного амебного менингоэнцефалита регистрировались у людей в возрасте от 2 до 27 лет. Все они прежде были здоровы, большинство за 2—5 сут до начала болезни купались в теплых пресных водоемах. Самым ранним симптомом часто бывает изменение вкуса и обоняния. Затем внезапно появляются лихорадка, головная боль, менингизм, тошнота и рвота, быстро развивается глубокая кома В большинстве случаев смерть наступает примерно через неделю от начала заболевания. В СМЖ содержится много нейтрофилов, кровь, концентрация глюкозы снижена, белка — повышена.

При большом увеличении в СМЖ видны подвижные амебы (предметный столик микроскопа должен быть теплым). Большинство аутопсий показали обширные некрозы с расплавлением тканей и кровоизлияния в основании головного мозга, в области обонятельных луковиц и мозжечка.

Гранулематозный амебный менингоэнцефалит в первую очередь угрожает людям с ослабленным иммунитетом, однако Balamuthia spp. вызывает его и в отсутствие малейшего иммунодефицита. Болезнь начинается постепенно и, как правило, сопровождается очаговой неврологической симптоматикой. Кроме того, примерно в 66% случаев наблюдаются психические расстройства и эпилептические припадки, в 50% — лихорадка, головная боль и менингизм, в 20% — атаксия и нарушения зрения.

свободноживущие амебы

Иногда первым признаком болезни бывает порадение кожи в виде язв или узлов, а симптомы со стороны ЦНС появляются лишь через несколько месяцев. Единичные или множественные очаги гранулематозного воспаления в мозжечке, среднем мозге и стволе мозга отмечаются как при подостром, так и при хроническом течении болезни. Исследование СМЖ неинформативно, поскольку, кроме большого количества лимфоцитов, ничего не показывает. Обнаружить амеб можно в биоптатах головного мозга, кожных узлах и язвах. Акантамебный кератит нередко принимают за бактериальный или герпетический.

Вначале возникает ощущение инородного тела в глазу, затем присоединяются сильная боль и резь, светобоязнь и нечеткость зрения. Болезнь развивается от нескольких дней до нескольких месяцев, у многих больных состояние время от времени ненадолго улучшается. Осмотр в большинстве случаев обнаруживает ирит и четкий кольцевидный инфильтрат в роговице, иногда — древовидное воспаление эпителия роговицы. В передней и задней камерах глаза наблюдаются выраженные воспалительные изменения, возможен увеит. В соскобах с роговицы и биопсийном материале часто удается выявить возбудителя.

Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб

Подозревать инвазию, вызванную свободноживущими амебами, следует при менингоэнцефалите у ребенка, который недавно купался в пресной воде и у которого в СМЖ повышено содержание нейтрофилов, а при посеве СМЖ и окраске по Граму бактерии не выявлены. Диагноз подтверждается при обнаружении подвижных амеб в нативных препаратах свежей СМЖ с признаками гнойного воспаления. Результаты лечения первичного амебного менингоэнцефалита удручают. Лишь однажды рано выявленная болезнь поддалась лечению амфотерицином В, который вводили в/в и в цистерну головного мозга.

Вероятно, в этом случае сыграло роль быстрое достижение терапевтической концентрации препарата. Однако очень многим больным такое же лечение не помогло. Схема, включающая амфотерицин В с миконазолом в/в и интратекально и рифампицин внутрь, была эффективна у девочки 9 лет, но еще в нескольких случаях оказалась бесполезной. При экспериментальном первичном амебном менингоэнцефалите тетрациклины существенно повышают эффективность амфотерицина В. О лечении гранулематозного амебного менингоэнцефалита полезных сведений тоже мало. Возбудители разных видов и штаммов отличаются по чувствительности к лекарственным средствам, но в целом против многих штаммов эффектны диамидины (пропамидин, пентамидин, дибромпропамидин), кетоконазол, паромомицин, неомицин, фторцитозин и — в меньшей степени - амфотерицин В.

В отличие от вызываемого свободноживущими амебами менингоэнцефалита, акантамебный кератит лечению поддается хорошо. После тщательной хирургической обработки назначают либо 0,1% глазные капли с пропамидином (часто до 9 раз в сутки) и мазь с бацитрацином, неомицином и полимиксином В, либо итраконазол внутрь и миконазол местно. По некоторым сообщениям, эффективен полигексаметиленгканидин, но опыт его применения при акантамебном кератите не велик.

- Читать далее "Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.