Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза

У больных с нормальным иммунитетом патологический процесс ограничен тонкой кишкой. При иммунодефиците ЖКТ поражается на всем протяжении — от глотки до прямой кишки. Возможно появление внекишечных очагов. Морфологическая картина: разрушение кишечного эпителия, атрофия ворсинок, инфильтрация собственной пластинки слизистой лимфоцитами и нейтрофилами. На щеточной каемке возбудитель обнаруживается на разных стадиях жизненного цикла Патогенез поноса при поражении тонкой кишки не ясен.

Иммунные реакции при криптоспоридиозе изучены мало. Известно, что залогом выздоровления служит полноценный клеточный иммунный ответ с участием лимфоцитов CD4 и интерферонов. Антитела к криптоспорвдиям не защищают от повторного заражения, однако в их присутствии болезнь протекает легче, а ооцист выделяется меньше. Вероятно, это обусловлено действием секреторных антител. По данным исследований (как среди животных, так и среди людей), защитить организм от криптоспоридиоза способно гипериммунное коровье молозиво.

Криптоспоридиоз может протекать бессимптомно, но порой сопровождается тяжелейшим поносом и приводит к смерти. Самое частое проявление — энтерит. Первые симптомы возникают через 2—14 сут после попадания в организм ооцист. У здоровых людей болезнь ограничивается водянистым поносом, который проходит самостоятельно, обычно за 2 нед. Повторное заражение Cryptosporidium parvum протекает бессимптомно, а при попадании в организм значительного числа ооцист — с легким поносом.

криптоспоридиоз у детей

Гораздо тяжелее криптоспоридиоз протекает на фоне иммунодефицита — при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, гипогаммаглобулинемии, тяжелом комбинированном иммунодефиците, после трансплантации костного мозга и других органов. В таких случаях болезнь опасна для жизни или сопровождается упорным поносом, который не проходит месяцами и приводит к истощению. Криптоспоридиоз у истощенных детей нередко смертелен, для него характерны затяжной понос и длительное выделение ооцист. Как правило, между тяжестью поноса и иммунодефицита прослеживается прямая зависимость.

Понос при криптоспоридиозе часто приводит к тяжелому обезвоживанию — потеря веса отмечается как у больных с иммунодефицитом, так и без него. Другие проявления: лихорадка, тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе и метеоризм. Иногда наблюдается гриппоподобный синдром (миалгия, недомогание, головная боль и так далее).

Внекишечный криптоспоридиоз встречается редко — обычно при тяжелом иммунодефиците. Cryptosporidium parvum способен поражать поджелудочную железу, дыхательные и желчные пути. При криптоспоридиозе дыхательных путей наблюдаются кашель, одышка, сухие хривы, ложный круп и охриплость. Кишечник поражен не всегда. Нередко одновременно присутствуют другие оппортунистические инфекции. Поражение желчных путей напоминает некалькулезный холецистит, склерозирующий холангит или гепатит. Симптомы не специфичны: лихорадка, боль в правом подреберье, желтуха, тошнота, рвота, понос, гипербилирубинемия, повышение активности ЩФ и аминотрансфераз. Рентгенологическая картина такая же, как при склерозирующем холангите. Криптоспоридиоз поджелудочной железы — редкость. Иногда он сочетается с криптоспоридиозом желчных путей.

Диагноз кишечного криптоспоридиоза основывается на обнаружении в кале типичных ооцист Cryptosporidium parvum. В большинстве лабораторий для этого используют модифицированную окраску по Цилю—Нильсену. Однако этот метод недостаточно чувствителен, а многие лаборатории не включают его в стандартное исследование кала на паразитов, гельминтов и их яйца. В связи с этим ооцисты Cryptosporidium parvum и других кокцидий часто остаются незамеченными. Диагностическая ценность исследования кала возрастает при использовании методов обогащения, таких, как флотация в растворе сахарозы или флотация с сульфатом цинка. Повысить чувствительность исследования кала позволяет также иммунофлюоресцентное окрашивание с применением моноклональных антител. В продаже появились наборы для исследования кала с помощью ИФА на Cryptosporidium parvum, однако специфичность их невелика.

При криптоспоридиозе дыхательных путей паразита обнаруживают в мокроте, содержимом трахеи, материале, полученном при бронхоальвеолярном лаваже, биопсии легкого или эпителия дыхательных путей. Чтобы подтвердить диагноз криптоспоридиоза желчных путей, прибегают к биопсии. При панкреатите ооцисты выявляют в протоке поджелудочной железы. Увидеть паразита в биоптате позволяет световая микроскопия препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, а также электронная микроскопия.

- Читать далее "Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.