Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis

Носителям Entamoeba histolytica назначают только прямые амебоциды. Больным, у которых выявлена только Entamoeba dispar, лечение не требуется. Прямые амебоциды действуют против трофозоитов и цист, находящихся в просвете кишечника. Препараты для приема внутрь: дилоксанид (в США распространяется только Центром по контролю заболеваемости), паромомицин и дийодгидроксихинолин.
При амебиазе (амебном колите, амебном абсцессе печени и так далее) на 10 сут назначают метронидазол, а затем — прямой амебоцид.

Последний необходим, чтобы уничтожить сохранившиеся просветные формы возбудителя и предотвратить рецидив. При амебном абсцессе печени у большинства больных лихорадка ослабевает через 3—4 сут приема метронидазола. Изредка одного метронидазола оказывается недостаточно. В таких случаях лечение дополняют хлорохином и чресконым дренированием абсцесса. Вакцин против Entamoeba histolytica пока не существует. В стадии разработки находятся субъединичные вакцины на основе галактозосвязывающего лектина и богатого серином белка.

Инфекции Dientamoeba fragilis

Dientamoeba fragilis — простейшее, паразитирующее в толстой кишке человека, способное вызывать как острые, так и хронические желудочно-кишечные нарушения. По всей вероятности, Dientamoeba fragilis паразитирует только у человека. В отличие от других простейших, обитающих в кишечнике, этот паразит, по-видимому, не имеет стадии цисты и не проникает в ткани. Обычно он имеет диаметр 7—12 мкм и образует заостренные или листовидные псевдоподии.

детский амебиаз

В свежем кале Dientamoeba fragilis активно передвигается, однако очень скоро становится округлой, так что различить ее становится сложно. При окрашивании у большинства трофозоитов видны два характерных ядра, в каждом из которых содержится крупная гранулированная кариосома. Встречаются и крупные одноядерные трофозоиты. Поскольку Dientamoeba fragilis крайне малы, неопытные лаборанты часто их не замечают.

Путь передачи Dientamoeba fragilis не известен. Несколькими исследованиями отмечено, что вызыванная ею инвазия часто сочетается с энтеробиозом. Это позволило предположить, что Dientamoeba fragilis проникает в яйца остриц и с ними попадает в организм человека. Однако культивировать Dientamoeba fragilis из яиц и личинок остриц ни разу не удалось.

Dientamoeba fragilis встречается почти повсеместно. Распространенность инвазии, вызываемой Dientamoeba fragilis, в разных группах населения колеблется от 1 до 38%. Особенно она велика среди скученно живущих людей (в частности, в интернатах, тюрьмах и общежитиях) и среди путешественников.

Dientamoeba fragilis вызывает как острую, так и хроническую инвазию. В первом случае и у детей, иувзрослых внезапно начинается водянистый понос, сопровождающийся болью в животе, тошнотой и рвотой. Не столь характерны, но возможны лихорадка, слабость и утомляемость. Стул обычно кашицеобразный или вязкий, иногда с кровью и слизью. Чаще всего инвазия, вызванная Dientamoeba fragilis, бывает хронической и проявляется болью в животе, длящейся месяцами и годами. Нередко понос чередуется с запором, наблюдаются метеоризм и утомляемость. По некоторым сведениям, возможна легкая эозинофилия. Многие случаи протекают бессимптомно.

- Читать далее "Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.