Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза

В большинстве (70%) случаев эхинококкоза, вызванного финнами Echinococcus granulosus, в организме больного имеется единственная киста. Если же кист больше, то располагаются они, как правило, в одном и том же органе. Локализация эхинококковых кист может быть разной. Примерно у 20% детей с эхинококковыми кистами в легких поражена и печень. При заражении от диких животных на севере Канады и на Аляске обычно поражаются легкие. Эхинококковые кисты в легких и печени зачастую не вызывают никаких симптомов, даже достигнув значительных размеров. Обызвествленные кисты в печени или селезенке нередко случайно обнаруживают при рентгеноскопии или аутопсии у взрослых. У детей они почти не встречаются, поскольку до гибели и обызвествления финны проходит много лет.

Крупные эхинококковые кисты в печени могут вызывать боль и неприятные ощущения в правом подреберье. Иногда пальпируется объемное образование. Возможна обструкция желчных путей. У взрослых киста печени в 5—15% случаев прорывается в желчные пути. В результате возникают лихорадка, боль и желтуха. Кроме того, антигены кистозной жидкости способны спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию и даже анафилактический шок. Прорыв эхинококковой кисты в брюшную полость может привести к смерти, а у выживших больных высока вероятность образования в брюшной полости многочисленных вторичных кист.

Эхинококкоз легких часто протекает бессимптомно. Примерно в трети случаев киста прорывается в бронхи или плевральную полость. Инфицированная киста дает картину абсцесса легкого. При прорыве кисты в бронхи ее оболочки и содержимое отхаркиваются. Больной может описать типичные в таких случаях включения в мокроте (оболочки кисты). Если киста отхаркивается полностью, больной выздоравливает, если частично — создаются условия для бактериальной инфекции и абсцесса легкого.

Жизненный цикл эхинококка

Эхинококковое поражение костей проявляется их деформацией или патологическими переломами. Киста растет в костномозговой полости и не имеет типичной двухслойной оболочки. Со временем кость начинает разрушаться, и возникает клиническая картина, напоминающая опухоль или остеомиелит. Киста в теле позвонка вызывает боль и болезненность при пальпации. Иногда она сдавливает спинной мозг или спинномозговой корешок, что проявляется соответствующими неврологическими нарушениями.

Внутричерепные эхинококковые кисты встречаются чаще всего у детей Клиническая картина типична для любого внутричерепного объемного образования. Как правило, повышается ВЧД, возникают головная боль, тошнота и рвота. Возможны эпилептические припадки.

Многокамерный эхинококкоз встречается в основном у взрослых, хотя его случай описан и у пятилетнего ребенка. Поражение печени развивается медленно — многие годы. Основные признаки: увеличенная болезненная печень, желтуха, объемные образования брюшной полости, происходящие из печени. При прорастании дочерних пузырей в крупный кровеносный сосуд возможны метастазы в легкие и головной мозг.
Поликистозный эхинококкоз — редкое заболевание, которым страдают только взрослые. Протекает так же, как многокамерный эхинококкоз.

- Читать далее "Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.