Диагностика детского эхинококкоза

Если известно, что больной побывал в районе с высокой распространенностью эхинококкоза и контактировал с собаками или другими представителями семейства волчьих, диагностика существенно упрощается. Рассмотреть кисту позволяют методы лучевой диагностики, в частности УЗИ. Диагностический признак — дочерние пузыри внутри материнского. Типичный признак эхинококкоза, выявляемый при КТ и МРТ, — разделенное перегородками плотное образование. На рентгенограмме целая эхинококковая киста в легких выглядит как четко очерченное круглое или овальное затемнение с ровными границами. Если киста прорвалась, в ней определяется уровень жидкости. Он может быть неровным из-за плавающих на поверхности обрывков оболочки кисты (симптом плавающей лилии). Серологические исследования на эхинококкоз, в том числе ИФА, иммуноблоттинги и реакция непрямой гемагглютинации, проводятся в специализированных лабораториях и Центре по контролю заболеваемости. Одни при внепеченочном эхинококкозе, особенно при эхикоккозе легких, они могут давать ложноотрицательный результат. Кроме того, отмечены перекрестные реакции с антителами к цистицеркам и личинкам цестод рода Spirometra (вызывают редкую болезнь.

Диагностическая пункция кисты опасна утечкой жидкости, которая способна спровоцировать анафилактический шок и диссеминацию инвазии. В то же время опыт показывает, что вероятность этих осложнений невелика, а назначение альбендазола после пункции позволяет предотвратить возникновение вторичных очагов эхинококкоза. Тем не менее пунктировать кисту следует, только если прочие диагностические возможности исчерпаны.

Диагноз подтверждают, исследуя кисту и ее содержимое во время операции. Бесспорный признак эхинококкоза — зачатки сколексов с крючьями (гидатидный песок) в жидкости кисты. Если они отсутсвуют, стенки кисты исследуют с помощью ШИК-реакции.

Инвазию, обусловленную Echinococcus multilocularis, — многокамерный эхинококкоз — подозревают, если при обзорной рентгенографии живота в печени видны диффузные мелкие очаги обызвествления вокруг рентгенонегативных участков диаметром 2—4 мм. Недавно появился новый метод серологической диагностики этой формы эхинококкоза — ИФА с антигенной детерминантой Em 18. Поскольку у Echinococcus granulosus она отсутствует, метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет надеяться на усовершенствование диагностики и, соответственно, лечения данной инвазии.

Эхинококкоз печени
а - На абдоминальной рентгенограмме в печени видно кальцифицированную цисту.
б - Крупная киста левой доли с несколькими дочерними кистами. Кроме того, на поверхности печени видна другая киста, выступающая в брюшную полость.
Компьютерная томография.
в - Единичная эхинококковая киста, выступающая над поверхностью печени.
Компьютерная томография.

Лечение эхинококкоза

Появление производных бензимидазола и успехи консервативного лечения эхинококкоза чрескожным дренированием кист с введением в них антигельминтных средств ставят под сомнение главенство хирургических вмешательств в лечении инвазии, вызванной Echinococcus granulosus. Основным препаратом для лечения эхинококкоза ранее считали мебендазол, но сегодня его место занял альбендазол. Недавние исследования показали, что при его применении в сочетании с празиквантелом эффективность медикаментозного лечения возрастает. Хирургическое лечение остается основным методом при очень крупных кистах печени с множеством дочерних кист, при поверхностно расположенных кистах, которые могут прорваться сами по себе или при травме, при кистах, сообщающихся с желчными путями, и при инфицированных кистах. Перед операцией необходимо назначить альбендазол. Это позволит снизить давление внутри кисты и риск ее прорыва, а также уменьшить жизнеспособность зачатков сколексов. Для профилактики рецидива эхинококкоза и развития вторичных кист после операции больной должен принимать альбендазол не менее месяца. Как правило, при иссечении кисты в ее полость вводят средства, убивающие сколексы (гипертонический раствор NaCl, этанол или циметидин). Любое из них может вызвать склерозирующий холангит, если киста сообщается с желчными путями.

Некоторые эхинококковые кисты в печени, легких и других органах сегодня предпочитают лечить не хирургическим, а консервативным путем. В таких случаях прибегают к чрескожному дренированию кисзатем в нее вводят средство, убивающее сколексы, и вновь дренируют ее. Одновременно назначают альбендазол. Иногда бывает достаточно медикаментозного лечения. Вероятность успеха лечения альбендазолом выше при небольших, неосложненных кистах. Известны случаи, когда под действием медикаментозного лечения полностью исчезали эхинококковые кисты в ЦНС, мышцах, позвонках и других костях. Все больше данных появляется об одновременном применении альбендазола и празиквантела. Вероятно, эта пока изучаемая комбинация вскоре получит ведущую роль в лечении эхинококкоза различных локализаций.

Многокамерные кисты Echinococcus multilocularis требуют решительного хирургического лечения: резекции печени, лобэкгомии и так далее. К сожалению, к моменту постановки диагноза радикальное иссечение кисты возможно лишь в 30% случаев. При неоперабельных кистах иногда полезна длительная терапия альбендазол ом. В нескольких подобных случаях прибегали к трансплантации печени. Однако этот метод представляется неперспективным, поскольку для сохранения трансплантата необходима иммуносупрессивная терапия, на фоне которой высока вероятность рецидива кисты или возникновения вторичных кист.
При поликистозном эхинококкозе, обусловленном Echinococcus vogeli, судя по всему, эффективен альбендазол.

- Читать далее "Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.