Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени

Амебиаз, обусловленный Entamoeba histolytica, иногда протекает бессимптомно. Вызванный же Entamoeba dispar амебиаз — всегда бессимптомный. Бессимптомный амебиаз называют носительством или носительством с выделением цист. Носительство Entamoeba histolytica, как у детей, так и у взрослых нередко через несколько месяцев переходит в амебиаз. Болезнь может развиваться остро или постепенно, протекать легко или тяжело. Чаще встречается хроническое течение, при котором периоды относительного здоровья чередуются с умеренными или тяжелыми обострениями.

Инкубационный период колеблется от 4 сут до нескольких лет, но обычно составляет от недели до нескольких месяцев. В тяжелых случаях внезапно начинается понос, стул обильный, как правило, с кровью и слизью. Однако чаще болезнь развивается постепенно: время от времени возникают понос, боль в животе, тошнота и потеря аппетита. Половина больных теряют в весе. При амебном колите примерно в трети случаев в кале обнаруживаются гематофаги. Почти у половины больных наблюдаются субфебрильная температура и лейкоцитоз.

Высокая лихорадка и резкое увеличение числа нейтрофилов заставляют подозревать амебный абсцесс печени. При тяжелом кишечном амебиазе над посаженным отделом толстой кишки отмечается резкая болезненность при пальпации. Колоноскопия обнаруживает язвы — от мелких, с булавочную головку, до огромных сливающихся язв с подрытыми нависающими краями. Иногда поражена только слепая кишка. Ирригоскопия порой не выявляет никаких нарушений.

амебный колит

Амебный абсцесс печени

Амебный абсцесс печени — самое частое осложнение амебиаза. Около 90% взрослых больных — молодые мужчины, но у мальчиков и девочек частота амебного абсцесса печени одинакова. Примерно у трети больных (а по некоторым данным, почти у половины) понос в анамнезе отсутствует.

Как правило, амебный абсцесс возникает в правой доле печени, но такая локализация типична и для абсцессов бактериального происхождения, поэтому в дифференциальной диагностике не помогает. Физикальное исследование выявляет увеличение печени и болезненность в правом подреберье. Характерные лабораторные признаки: увеличение числа нейтрофилов (более 12 000 мкл), умеренная анемия, увеличенная СОЭ. Часто наблюдаются озноб и ремиттирующая лихорадка от 39 до 40°С. По разным сведениям, при рентгенографии грудной клетки нарушения находят у 25—90% больных.

Во многих случаях отмечается высокое стояние правого купола диафрагмы, что служит крайне важным диагностическим признаком в ситуации, когда в печени объемные образования не пальпируются. Иногда также имеется затемнение в основании правого легкого или правосторонний плевральный выпот. Боль может иррадиировать в правое плечо или правую подвздошную область.

При амебном абсцессе левой доли печени иногда пальпируется объемное образование в эпигастрии, которое нередко принимают за опухоль. Прорыв такого абсцесса в брюшную полость или полость перикарда — грозное осложнение. Амебный абсцесс правой доли печени способен сквозь диафрагму проникнуть в правую плевральную полость или правое легкое. Если он вскрывается, его содержимое отходит через бронх. Примерно в 10% случаев амебного абсцесса печени наблюдается желтуха.

Обычно она слабая, но при крупных абсцессах бывает ярко выраженной. Две трети случаев амебного абсцесса печени у взрослых сопровождаются повышением активности ЩФ, но у детей сложно определить, что такое отклонение обусловлено именно печеночными причинами.

- Читать далее "Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.