Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
Тениоз и тениаринхоз обычно протекают бессимптомно или с незначительными либо умеренными проявлениями. Редкие тяжелые и даже опасные для жизни осложнения обусловлены кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, аспирацией члеников гельминта при рвоте. Симптомы тениоза и тениаринхоза (в скобках указана частота симптома): выход члеников гельминта через задний проход (98%), боль в животе (36%), тошнота (34%), слабость (25%), снижение аппетита (21%), повышение аппетита (17%), головная боль (15%), запор (9%), дурнота (8%) и анальный зуд (4%). Боль в животе и тошнота обычно наблюдаются по утрам и проходят после приема пищи. Любые клинические проявления чаще отмечаются у детей. В 5—15% случаев наблюдается эозинофилия.
Цистицеркоз — тяжелое, иногда смертельное заболевание. Человек становится промежуточным хозяином свиного цепня случайно. Заражение происходит при проглатывании яиц Taenia solium. В кишечнике из них выходят онкосферы, которые пробуравливают стенку двенадцатиперстной кишки, проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и разносятся по всему организму.
Цистицеркоз способен поразить любую ткань. Немногочисленнын кисты в скелетных мышцах или под кожей серьезных осложнениий не вызывают, но при поражении глаз, головного мозга и сердца болезнь приобретает грозный характер. Чаще всего встречается цистицеркоз мягких тканей, глаз и головного мозга. Как правило, вокруг цистицерка формируется реактивная капсула.
Цистицеркоз головного мозга весьма распространен в западном полушарии — от Мексики до Чили. Так, в Мехико он служит основанием 10% госпитализаций в неврологические отделения и свыше 25% трепанаций черепа, проводящихся в нейрохирургических отделениях. Распространенность цистицеркоза головного мозга в Мексике составляет 4%. Встречается он и в США — прежде всего среди выходцев из Латинской Америки, хотя случаи заражения в пределах страны тоже известны. Основные симптомы цистицеркоза головного мозга у детей в США (в скобках указана частота): эпилептические припадки (87%), головная боль (32%), тошнота и рвота (32%), психические расстройства (13%). Поражение черепных нервов, нарушения походки, застойные диски зрительных нервов и снижение остроты зрения встречаются менее чем v 10% больных детей. Нарушений чувствительности и лихорадки никогда не бывает.
Иногда цистицеркоз головного мозга сопровождается лептоменингитом (картина напоминает туберкулезный менингит) и становится причиной сообщающейся гидроцефалии. При локализации кист в желудочках мозга (чаще в IV желудочке) развивается обструктивная гидроцефалия. Кисты в веществе головного мозга способны оставаться бессимптомными годами, пока гибель цистицерка не спровоцирует воспалительную реакцию и отек. Иногда в головном мозге по чистой случайности обнаруживаются обызвествленные кисты. Цистицеркоз спинного мозга приводит к поперечному миелиту и арахноидиту. При цистицеркозе глаз клиническая картина зависит от локализации кист: поражение стекловидного тела нередко протекает бессимптомно, а кисты в сетчатке приводят к нарушению зрения, скотомам и отслойке сетчатки. Цистицеркоз миокарда чреват аритмиями и сердечной недостаточностью.
Диагностика поражения цепнями
Обнаружить в кале яйца цепня недостаточно — необходимо исследовать зрелые членики. Вид цепня важно распознать до начала лечения, иначе у больных тениозом можно спровоцировать цистицеркоз, поскольку в результате заброса члеников Taenia solium в верхние отделы ЖКТ при тошноте и рвоте из яиц под действием пищеварительных ферментов выйдут онкосферы. Чтобы определить вид цепня, необходимо сдавить зрелый членик между стеклами и сосчитать крупные ответвления матки: у свиного цепня их обычно 7—13 с каждой стороны, у бычьего — 15—20. Исследовать кал, особенно при тениаринхозе, часто бесполезно, поскольку зрелые членики в нем обычно отсутствуют: они быстро уползают из образца или выходят из заднепроходного отверстия на кожу перианальной области, где разрушаются, высвобождая яйца. В связи с этим яйца цепня иногда проще обнаружить тем же методом, что и острицы, а именно с помощью липкой ленты, которую прикладывают к коже перианальной области.
При цистицеркозе обзорная рентгенография может выявить в мягких тканях многочисленные мелкие очаги обызвествления с неровными контурами. Кисты в оболочках и веществе головного мозга хорошо видны при МРТ и КТ. Часто кисты не отличаются по плотности от вещества головного мозга. В таких случаях необходима MРТ или КТ с метризамидом.
Раньше для выявления антител к цистицеркам в сыворотке и СМЖ, чаще всего использовали ИФА Это исследование весьма чувствительно, но дает перекрестные реакции с антителами к другим гельминтам, особенно с антителами к эхинококку Высокой специфичностью обладает иммуноблоттинг, но чувствительность его ограничена при нали чии менее двух цистицерков в веществе головного мозга этот метод может давать ложноотрицательные результаты. Как показало недавнее исследование в США, положительный результат иммуноблоттинга был получен лишь у 30% детей с цистицеркозом головного мозга Следует отметить, что чувствительность исследования сыворотки выше чем СМЖ. В связи с этим отрицательный результат серологического исследования на фоне клинических и рентгенологических признаков цистицеркоза, особенно у больных из районов с низкой распространенностью цистицеркоза, служит показанием к биопсии кисты Если антитела обнаружены в СМЖ, диагностическая ценность исследования возрастает,' особенно когда титр антител в СМЖ выше, чем в сыворотке Высокий титр антител в СМЖ часто наблюдается при гидроцефалии и поражении оболочек мозга.
Эозинофилия присутствует примерно в 10% случаев цистицеркоза головного мозга, Люмбальная пункция обычно малоинформативна. СМЖ зачастую не изменена, концентрация белка колеблется от нормальной до повышенной, иногда имеется цитоз, иногда повышено число эозинофилов. При подозрении на повышение ВЧД люмбальная пункция противопоказана.
- Читать далее "Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей"
Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб