Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей

Остановить диагноз вскоре после заражения можно, если удается узнать, что больной недавно ел сырую, недоваренную или непрожаренную свинину; в противном случае ранняя диагностика затруднительна. Подозревать трихинеллез следует при наличии эозинофилии в соч етании с типичными для этой болезни периорбитальным отеком, лихорадкой и миалгией. Если при этом известно, что больной употреблял в пищу свинину, диагноз становится особенно вероятен.

Хотя серологические исследования показательны только с 3-й недели после заражения, нарастание титра антител служит важным признаком острого трихинеллеза. Такие исследования проводятся крупными лабораториями и Центром по контролю заболеваемости; для них используют ИФА, реакцию непрямой гемагглютинации, реакцию агглютинации частиц бентонита и реакцию связывания комплемента. Получить четкую положительную реакцию часто не удается до конца 3-й недели после заражения, поэтому полезно исследовать парные сыворотки, взятые в острой стадии и в период выздоровления.
Наиболее специфичное и широко применяемое сегодня для диагностики трихинеллеза серологическое исследование — ИФА.

Иногда, чтобы подтвердить диагноз, необходимо прибегнуть к биопсии мышц. Ее проводят не раньше чем через 2 нед после заражения. Материал берут из мышцы, болезненной при пальпации. Это исследование требуется только при невозможности подтвердить диагноз иными методами.

трихинеллез

Большинство случаев трихинеллеза, в том числе тяжелых, завершаются полным выздоровлением. Смертельные исходы крайне редки. Основу медикаментозного лечения трихинеллеза составляют производные бензимидазола — тиабендазол и альбендазол. В неосложненных случаях глюкокортикоиды лучше не назначать, поскольку, по данным исследований на животных, на их фоне число мигрирующих личинок Увеличивается и болезнь затягивается.

Однако при поражении ЦНС и миокардите глюкокортикоиды (в сочетании с мебендазолом или альбендазолом) необходимы для снятия воспаления. Поскольку главной причиной трихинеллеза служит употребление в пищу сырой, недоваренной или непрожаренной свинины и продуктов из нее, правила приготовления свинины должны быть известны всем — розовое или выделяющее розовый сок мясо есть нельзя. Инкапсулированные личинки трихинелл погибают при нагревании до 62—70°С. Другой метод обеззараживания мяса — замораживание до -23,3°С на 10 сут.

Однако, по некоторым данным, трихинеллам, паразитирующим у диких арктических животных, замораживание не страшно. Следует также учитывать, что столь глубокую заморозку обеспечивает только морозильный шкаф, а обычные бытовые морозильники или морозильные отделения холодильников для нее не годятся.

Филяриатозы у детей

Главные возбудители филяриатозов у детей — паразитирующие в лимфатической системе Wuchereria bancrofti, Bragia malayi и Brugia timori и паразитирующая в подкожной клетчатке Onchocerca volvulus Инвазии, обусловленные другими филяриями — паразитами человека (Loa loa, Mansonella perstans, Mansonella streptocerca и Mansonella ozzardi), у детей встречаются редко. Заражение происходит при укусах насекомых (комаров и мошек). Филярии обладают сложным жизненным циклом.

Инвазионной стадией является личинка, которую и переносят насекомые. В организме человека она медленно (в течение 3-24 мес) развивается, а взрослые гельминты паразитируют либо в лимфатических сосудах и лимфоузлах (Wuchereria bancrofti и Brugia spp), либо в подкожной клетчатке (Loa loa, Onchocerca volvulus и Mansonella streptocerca).

Взрослые особи Wuchereria bancrofti, Brugia spp., Mansonella perstans, Mansonella ozzardi и Loa loa производят на свет микрофилярий (200—400 мкм длиной), одни из которых остаются в крови (Wuchereria bancrofti, Brugia spp), а другие мигрируют в кожу (Onchocerca volvulus и Mansonella streptocerca). Насекомое-переносчик, кусая больного, заглатывает микрофилярий. Обычно заболевание развивается только при массивной или частой повторной инвазии. В районах, где филяриатозы распространены, контакт с возбудителем и заражение происходят в раннем детском возрасте, но заболевают в основном дети постарше и взрослые.

- Читать далее "Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.