Ангиостронгилез. Детский дракункулез

Паразит грызунов Angiostrongylus cantonensis у человека вызывает церебральный ангиостронгилез. Этот гельминт обитает в легочной паренхиме крыс и является самой частой причиной эозинофильного менингита у людей. Ареал Angiostrongylus cantonensis достаточно широк, но вызванные им инвазии чаще всего встречаются в Океании и ЮгоВосточной Азии, недавно они были зарегистрированы на Кубе и в

Человек заражается при употреблении в пищу сырых улиток, слиззней и ракообразных, которые служат промежуточными хозяевами паразита и в организме которых личинки становятся инвазионными. Проглоченная личинка проникает в кровоток и по менингеальным сосудам мигрирует в головной мозг. В результате развиваются эозинофильный менингит и очаговая неврологическая симптоматика, в частности парестезия и признаки поражения черепных нервов. По некоторым сообщениям, заболевание способно привести к стойким неврологическим дефектам и нарушению зрения. В крови и СМЖ наблюдается выраженная эозинофилия: относительное содержание эозинофилов постигает 90%. Как правило, церебральный ангиостронгилез проходит самостоятельно, однако в редких случаях он способен привести к смерти. Диагноз подтверждают с помощью ИФА.

Лечить это заболевание пытались многими антигельминтными средствами, например тиабендазолом, но помогали ли они, сказать сложно, поскольку многие больные выздоравливают самостоятельно. ФДА считает применение антигельминтных средств при этом заболевании экспериментальным.

Родственный описанному гельминту Angiostrongylus costaricensis обладает таким же жизненным циклом. Случаи обусловленных им инвазий у человека зарегистрированы в Южной и Центральной Америке. В отличие от предыдущего паразита, личинки Angiostrongylus costaricensis вызывают кишечный ангиостронгилез. В месте внедрения личинки в стенку ЖКТ образуются эозинофильный инфильтрат, глубокие язвы и фистулы. Иногда в правой подвздошной области пальпируется объемное образование, а клиническая картина нередко напоминает картину острого аппендицита. Относительное содержание эозинофилов в крови может достигать 60%. Дети заболевают чаще взрослых. Для лечения используют тиабендазол, но опыт его применения при кишечном ангиостронгилезе невелик.

ангиостронгилез

Детский дракункулез

Возбудителем дракункулеза является ришта (Dracunculus medinensis) - нематода, поселяющаяся под кожей и в соединительной ткани.

Некогда этот паразит поражал тысячи людей по всему миру, но сегодня благодаря международной кампании 2000 г., возглавленной Центром Картера, его распространенность резко сократилась. Ныне дракункулез встречается в основном в Восточной Африке (прежде всего в Нигерии) и в Судане, на долю которого приходится две трети всех случаев этой болезни. По данным Центра Картера и Центра по контролю заболеваемости, с 1986 по 1996 г. заболеваемость дракункулезом сократилась на 95%.

Источником инвазии служит пресная вода, в которой живут веслоногие рачки рода Cyclops, зараженные личинками ришты. В организме человека инвазионные личинки выходят из рачков, проникают через стенку кишки и обычно мигрируют в забрюшинную клетчатку, где примерно за 8— 12 мес достигают половой зрелости. Беременная самка, длина которой в среднем составляет 1 м, а диаметр — 1—2 мм, перемещается под кожу голени или предплечья, где сначала формируется уплотнение, а затем над головным концом паразита образуется болезненный пузырь, который вскоре вскрывается, оставляя после себя язву. Часто, чтобы облегчить боль, человек опускает пораженную руку или ногу в воду, и тогда из провисающей открытой матки паразита в нее выходит множество подвижных личинок. Если они попадут в водоем, который служит источником питьевой воды, и будут поглощены веслоногими рачками, жизненный цикл ришты повторится.

Учитывая, что с момента заражения до появления симптомов проходит год, частота дракункулеза в каждый момент времени свидетельствует о частоте заражения год назад. В Африке особенно часто заражение происходит в жаркий засушливый сезон, когда запасы питьевой воды истощаются. Люди начинают болеть дракункулезом с детства, повторное заражение возможно в течение всей жизни. Дети младше 3 лет редко заражаются риштами, поскольку воду из прудов и родников им обычно не дают.

- Читать далее "Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.