Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза

Паразитирующий в ЖКТ возбудитель энтеробиоза Enterobius vermiculans (острица) поражает только человека. Энтеробиоз распространен повсеместно, часты семейные случаи. Источником инфекции являются яйца, которые самка откладывает на кожу перианальной области больного. Для заражения они должны попасть в рот — с кожи рук или из-под ногтей, с различных предметов (игрушек, постельного белья, одежды). В двенадцатиперстной кишке из яйца выходит личинка первой стадии; в просвете слепой кишки она созревает, превращаясь во взрослого гельминта. Беременная самка, отделившись от слизистой слепой кишки, мигрирует в дистальные отделы толстой кишки и обычно выходит через задний проход, после чего откладывает яйца на коже перианальной области или промежности. У зараженного ребенка наблюдать выход взрослых самок остриц можно в 22:00—23:00: из заднего прохода появляются молочно-белые гельминты длиной 8—13 мм. Примерно у 5% больных острицы откладывают яйца в просвете толстой кишки, и тогда они обнаруживаются в кале. Как правило, отложившая яйца самка погибает, а рецидивы энтеробиоза обычно обусловлены аутоинвазией или повторным заражением от других людей. Предположение, что рецидив может возникнуть при возвращении самки в кишечник больного, сомнительно.

Яйцо острицы размером 55 х 35 мкм, овальное, приплюснутое с одного бока. Отложенное яйцо за 3—8 ч созревает и становится инвазивным. При комнатной температуре сохраняются до 48 ч только 10% яиц.

В США распространенность энтеробиоза среди детей младшего возраста составляет от 10 до 45%. Она не зависит от санитарно-гигиенических условий и климатического пояса. Девочки заражаются энтеробиозом чаще мальчиков того же возраста, белые — чаще негров. Повышенная заболеваемость наблюдается с начала осени до конца весны, что, вероятно, обусловлено заражением детей в школах. По непонятным причинам у некоторых людей прослеживается предрасположенность к энтеробиозу, и он чаще рецидивирует. В отличие от инвазий, возбудители которых передаются через почву (в частности, от аскаридоза), энтеробиоз более распространен в городах.

энтеробиоза у детей

Энтеробиоз редко сопровождается серьезными нарушениями и часто протекает бессимптомно. Основной жалобой служит зуд в перианальной области или промежности. По-видимому, его вызывает миграция гельминтов, хотя иногда даже при массивной инвазии и большом количестве остриц в прямой кишке он незначителен или отсутствует. Расчесы бывают столь сильными, что приводят к кровотечениям, вторичной бактериальной инфекции и лихенизации. Предположение, что энтеробиоз может быть причиной аппендицита, не доказано, и большинство патоморфологов считают присутствие остриц в аппендиксе при остром аппендиците случайным. У девочек острицы часто заползают в половые органы, вызывая вульвовагинит и появление отделяемого из влагалища. Изредка гельминты достигают маточных труб и мигрируют в брюшной полости, провоцируя клинически выраженное гранулематозное воспаление.

Зуд в перианальной области по ночам — верный признак энтеробиоза, особенно у детей. Ночью у проснувшегося от зуда ребенка в перианальной области часто удается увидеть мелких молочно-белых гельминтов. В кале яйца остриц обнаруживаются редко, поэтому главный метод их выявления — мазок с помощью липкой ленты. Что го получить, берут отрезок прозрачной (не мутной) липкой ленты длиной 6 см, оборачивают им шпатель липкой стороной наружу и плотно прижимают к перианальным складкам. Затем ленту той же стороной накладывают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Мазок следует брать либо через 2—3 ч после отхода ко сну, либо рано утром, прежде чем ребенок встанет. Мазки, собранные за несколько дней до исследования, можно хранить запечатанными в холодильнике. Серологические исследования и наличие эозинофилии в диагностике не помогают.

Поскольку семейные случаи энтеробиоза весьма распространены, его следует либо искать, либо сразу лечить у всех, кто проживает вместе больным, в противном случае высока вероятность повторной инвазии. Основные средства лечения энтеробиоза — мебендазол (100 мг) или альбендазол (400 мг) внутрь в 2 приема с промежутком в 2 нед. О применении этих препаратов у детей младше 2 лет известно мало. Вторая доза позволяет предотвратить рецидив в результате аутоинвазии. Необходимость назначать препараты резерва — пиперазин и пирантел — возникает редко, поскольку обычно бывают эффективны менее токсичные препараты первого ряда.

И ребенка, и его родителей следует успокоить, разъяснить им, что острицы вездесущи и энтеробиоз вовсе не свидетельствует о пренебрежении личной гигиеной или об антисанитарных условиях в доме. Главное средство профилактики — тщательное мытье рук. Пижаму, постельное и нижнее белье больного следует осторожно собрать, ни в коем случае не встряхивая, чтобы не распространять яйца паразита, и как можно быстрее выстирать. Бороться с энтеробиозом в детских коллективах сложно из-за высокой частоты повторных инвазий, поэтому в детских учреждениях иногда целесообразно одновременно лечить всех детей и сотрудников.

- Читать далее "Ангиостронгилез. Детский дракункулез"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.