Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
Для выявления инфекции, вызванной Baylisascaris procyonis, используют серологические реакции (метод непрямой иммунофлюоресценции, ИФА, иммуноблоттинг). Они помогают в диагностике этой редкой болезни, хотя при глазной форме синдрома larva migrans часто отрицательны или слабоположительны.
О возможностях лечения висцеральной формы синдрома larva migrans, вызванной Baylisascaris procyonis, известно мало, а при эозинофильном менингоэнцефалите надежды на благоприятный исход призрачны. Наиболее эффективны альбендазол, мебендазол, тиабендазол и левамизол. Ивермектин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, и попытки его применения успеха не принесли. При менингоэнцефалите, обусловленном Baylisascaris procyonis, не спасает даже наличие эффективных препаратов, поскольку обычно диагноз ставится слишком поздно, когда ЦНС уже серьезно поражена.
В таких случаях важно бороться с воспалением и поддерживать жизнь больного, пока личинки паразита не будут уничтожены антигельминтными средствами или не инкапсулируются. При глазной форме синдрома larya migrans, обусловленной Baylisascaris procyonis, эффективна лазерная коагуляция. Учитывая скудные возможности лечения, основной упор следует делать наа профилактику. Детей и родителей необходимо предупреждать, что приручать и держать в доме енотов опасно, особенно если в семье есть дети младшего возраста.
Если в окрестностях живут еноты, родители должны следить, чтобы дети не ходили в места, которые могут быть обсеменены яйцами паразита. Испражнениями енотов часто загрязнен валежник, поэтому при использовании его в качестве дров следует соблюдать осторожность.
Токсокороз у детей
Висцеральная форма синдрома larva migrans обычно обусловлена личинками гельминтов собак и кошек, которые в организме человека не развиваются, а только мигрируют. Это приводит к серьезным нарушениям, поскольку, покинув ЖКТ, личинки внедряются во внутренние органы, где вызывают некроз тканей, гранулематозное воспаление и образование эозинофильных инфильтратов. В отличие от многих паразитарных болезней, токсокароз в большей степени распространен не в развивающихся, а в благополучных регионах — в Северной Америке и Европе.
Чаще всего висцеральную форму синдрома larva migrans вызывают личинки собачьего гельминта Toxocara canis, реже — личинки паразита кошек Toxocara cati. Эта болезнь распространена повсеместно и, как правило, протекает бессимптомно. По данным массовых обследований, в США антитела к токсокарам обнаруживаются у 16—30% негритянских и латиноамериканских детей. Токсокароз распространен как в городах, так и в сельских районах.
Взрослые токсокары обитают в тонкой кишке собак. Это гельминты длиной 8—12 см. Их яйца выделяются с калом животного и становятся инвазионными примерно через 2 нед. Если щенок проглотит такое яйцо, в его тонкой кишке из яйца выйдет личинка первой стадии. Она может либо мигрировать сквозь стенку кишки в ткани и в них инкапсулироваться, либо вернуться в тонкую кишку, развиться во взрослую особь и отложить яйца. Известно, что чаще личинки инкапсулируются в организме сук. Инкапсулированные личинки в матке и молочных железах суки служат источником заражения щенков как до рождения, так и после него.
В США токсокарозом заражено большинство новорожденных щенков, и это представляет опасность для здоровья всех, кто за ними ухаживает.
Преобладающее число случаев токсокароза среди людей зарегистририровано у детей 1—4 лет с извращенным аппетитом (особенно с тягой к поеданию земли). У человека, проглотившего инвазионные яйца, в тонкой кишке образуются личинки второй стадии, которые проникают сквозь стенку кишки и начинают мигрировать по внутренним органам — нередко неделями и месяцами.
Чаще всего токсокары поражают печень, пройдя короткий путь по брыжеечным венам в воротную. В печеночной гранулеме обнаруживается множество эозинофилов и макрофагов, а иногда — многоядерная гигантская клетка инородных тел в области некроза, в некоторых случаях видна часть личинки. Гранулемы образуются не только в печени, но и в легких, почках, лимфоузлах, глазах, головном мозге, сердце и мышцах. При внедрении личинок токсокар в глаз развивается глазная форма синдрома larva migrans.
- Читать далее "Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза"
Оглавление темы "Детские гельминтозы":1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей