Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза

Trichinella spp. — нематоды, паразитирующие в поперечнополосатых мышцах теплокровных животных. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, недоваренного или непрожаренного мяса. Чаще всего причиной заражения служит свинина, но иногда и конина, и мясо диких хищных животных — медвежатина, моржатина. Трихинеллез распространен повсеместно — и в бедных, и в обеспеченных странах. Его вспышки были зарегистрированы в США, Мексике, в Юго-Восточной Азии и Европе. Поскольку основным источником трихинеллеза служит свинина, он редко встречается в мусульманских и индуистских странах, где есть свинину не принято. Как правило, трихинеллез регистрируется во время вспышек, объединенных общим источником заражения, которым обычно бывает мясо, причем в 75—80% случаев — свинина или содержащие ее продукты. В природе циркуляция трихинелл поддерживается пищевыми связями между различными видами животных, плотоядные животные обычно заражаются при поедании крыс. Распространению трихинеллеза среди свиней способствует скармливание им мясных отходов.

В зараженном мясе содержатся инкапсулированные личинки трихинелл. После употребления в пищу такого мяса (если оно недостаточно термически обработано) личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от капсул и внедряются в слизистую тонкой кишки. Через 5-7 сут они превращаются в крошечных взрослых гельминтов, которые вскоре становятся половозрелыми. В матке взрослой самки из яиц выходят личинки, которые попадают в кишечник в течение 1—4 мес жизни самки. На 2-й неделе после инвазии личинки уже мигрируют по организму, а к 3-й неделе инкапсулируются в поперечнополосатых мышцах. Инкапсулированная личинка способна прожить несколько лет, но чаще через 6—9 мес погибает и со временем обызвествляется.

В кишечной стадии трихинеллеза слизистая кишки может покрываться точечными кровоизлияниями и кровоточить. Главные изменения возникают в поперечнополосатых мышцах: гипертрофия, отек и дегенерация мышечных волокон сопровождаются интерстициальным воспалением с экссудацией. Чаще всего поражается диафрагма, достаточно часто — мышцы языка, гортани, глазодвигательные, жевательная и межреберные мышцы. Позже вокруг личинки формируется яйцеввидная капсула. В миокарде личинки не инкапсулируются, однако часто мигрируют, вызывая острый миокардит. Поражение ЦНС проявляется менингитом (негнойным) и гранулематозным воспалением базальных ядер, продолговатого мозга и мозжечка. Миграция личинок в легких иногда сопровождается синдромом Леффлера или отеком легких. Эозинофилия при массовой миграции личинок может быть чрезвычайно выраженной — относительное содержание эозинофилов в крови порой достигает 90%. Иммунный ответ организма направлен как на взрослых паразитов, так и на мигрирующих личинок.

трихинеллез у детей

Клиника детского трихинеллеза

Тяжесть клинических проявлений зависит от числа личинок, попавших в организм, числа мигрирующих личинок и локализации поражения. Кишечная стадия трихинеллеза часто сопровождается острыми желудочно-кишечными нарушениями (тошнотой, рвотой, поносом), лихорадкой, потливостью и крапивницей. Эти симптомы могут появиться в первые 24 ч после заражения и сохраняться до 7 сут. Во время миграции личинок часто возникают отек век и лица, конъюнктивит, кровоизлияния в ногтевое ложе, лихорадка, симптомы миокардита и поражения легких. Инвазия мышц сопровождается болезненностью при пальпации, миалгией и мышечными спазмами.

На 4—8-й неделях после заражения возможен миокардит, чреватый острой сердечной недостаточностью и смертью. Аритмии возникают редко, но именно они обычно становятся причиной внезапной смерти больных через 2—5 нед после заражения. На ЭКГ иногда появляются изменения сегмента ST и отрицательные зубцы Т. Симптомы поражения ЦНС включают головную боль, ригидность затылочных мышц и психозы. К типичным проявлениям трихинеллеза относятся периорбитальный отек и хемоз. В легких случаях единственным стойким симптомом служит болезненность мышц при пальпации, которая проходит постепенно — за 12—18 мес.

Главная отличительная особенность трихинеллеза — эозинофилия, которая появляется через 7—10 сут после заражения и достигает максимума на 20—21-е сутки. Относительное содержание эозинофилов в крови обычно достигает 20—60%, но может быть и выше. Обычно имеется лейкоцитоз. Более чем у половины больных повышена активность КФК и аминотрансфераз сыворотки. Часто наблюдаются гипоальбуминемия и гипергаммаглобулинемия, уровень IgE в сыворотке резко повышен.

- Читать далее "Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.