Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки

В 1992 г. Американская коллегия акушеров и гинекологов и Американская академия педиатрии опубликовали документы с изложением факторов риска ранней стрептококковой инфекции и ее медикаментозной профилактики во время родов. В этих двух документах рекомендовались разные подходы к определению групп риска, но ни один из них не нашел широкого применения. В 1996 г. Центр по контролю заболеваемости, Американская коллегия акушеров и гинекологов и Американская академия педиатрии опубликовали единые рекомендации.

В них родильным домам предлагается самостоятельно определить подход к профилактике ранней стрептококковой инфекции, основываясь либо на оценке факторов риска, либо на результатах посева. Если за основу взято бактериологическое исследование, то медикаментозная профилактика во время родов предлагается всем беременным, у которых на сроке 35—37 нед выявлен Streptococcus agalactiae. Если подход основан на определении групп риска, пройти профилактику предлагается всем беременным с повышенным риском ранней стрептококковой инфекции (в частности, при родах или излитии околоплодных вод до 37-й недели беременности, безводном промежутке более 18 ч, лихорадке во время родов).

Оба подхода предусматривают проведение медикаментозной профилактики беременным с бактериурией и повторнородящим, дети которых перенесли раннюю стрептококковую инфекцию. Препаратом выбора для медикаментозной профилактики во время родов служит бензил пенициллин, препаратом резерва — ампициллин. Со времени введения в действие этих рекомендаций заболеваемость ранними стрептококковыми инфекциями снизилась на 53%.

Тактика ведения новорожденных, чьи матери получали медикаментозную профилактику во время родов, зависит от состояния ребенка при рождении, гестационного возраста и длительности профилактики Детям с симптомами инфекции показаны полное обследование и эмпирическая антибиотикотерапия. Недоношенным детям (с гестационным возрастом менее 35 нед) без симптомов инфекции, а также детям, матери которых получили медикаментозную профилактику менее чем за 4 ч до родов, проводят обследование в меньшем объеме; за ними наблюдают в течение как минимум 48 ч. В остальных случаях ограничиваются наблюдением.

Профилактика инфекций, вызываемых Streptococcus agalactiae, должна подняться на новый уровень после лицензирования конъюгированной белково-полисахаридной вакцины, которая сейчас проходит испытания.

стрептококковые инфекции

Зеленящие стрептококки

Стрептококки, не входящие в группы А и В, составляют неоднородную группу грамположительных бактерий, преимущественно условно-патогенных. Однако они способны вызывать тяжелые инфекции, в том числе опасные для жизни.

К патогенным для человека стрептококкам, не входящим в группы и В, относятся: 1) зеленящие стрептококки; 2) гемолитические стрептококки групп С и G; 3) негемолитические стрептококки группы D. Все они входят в состав нормальной микрофлоры рта, ЖКТ или влагалища и изредка обнаруживаются на коже. Зеленящие стрептококки насчитывают по меньшей мере 18 видов. Сейчас их принято подразделять на четыре комплекса: Streptococcus intermedius, Streptococcus mitis.

Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans. На кровяном агаре колонии этих бактерий могут давать а-, у- и иногда гемолиз. Штаммы стрептококков групп С и G различаются по размеру колоний. Штаммы с диаметром колоний более 0,5 мм с большей вероятностью будут патогенными, чем штаммы с диаметром колоний менее 0,5 мм. Streptococcus bovis представителя группы D, следует отличать от энтерококков, которым также присущи характерные для этой группы антигены. Зеленящие стрептококки не проявляют тех свойств, которые присущи гноеродным стрептококкам.

Они вызывают инфекции главным образом вследствие преходящей бактериемии, нередко встречающейся при стоматологических вмешательствах, и нарушения целости слизистых Согласно результатам обследования 735 детей, частота бактериемии достигает: при удалении зубного камня — 24,5%; при внутрисвязочной анестезии — 96,6%; при чистке зубов — 38,5%. Половина бактерий, выделяемых из крови, относятся к зеленящим стрептококкам. По-видимому, некоторые штаммы зеленящих стрептококков, особенно Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и Streptococcus mitis, обладают повышенной склонностью к адгезии на деформированных сердечных клапанах и вегетациях.

Стрептококки групп С и G, подобно стрептококкам группы А, вырабатывают ряд ферментов (стрептокиназу и стрептолизин О), которые служат факторами вирулентности. У некоторых штаммов группы G в клеточной стенке содержится характерный для группы А антиген — белок М.

- Читать далее "Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей