Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей

Если стрептококковая ангина сопровождается мелкоточечной распространенной сыпью, говорят о скарлатине. Сыпь при скарлатине вызвана эритрогенным токсином типа А, В, С или F. Эритрогенный токсин вырабатывают только те стрептококки, которые содержат в своем геноме геном умеренного бактериофага.

Специфический антитоксический иммунитет предотвращает повторное заболевание скарлатиной. Пути передачи, возрастная структура заболеваемости и другие эпидемиологические характеристики близки к таковым для стрептококковой ангины.

Сыпь обычно появляется через 24—48 ч после первых симптомов болезни, но может возникнуть и одновременно с ними. Первые высыпания обнаруживаются на шее и верхней части груди. Сыпь распространенная, состоящая из мелких папул, ярко-красная, бледнеющая при надавливании; кожа на ощупь напоминает тонкую наждачную бумагу.

Сыпь особенно выражена в области кожных складок (симптом Пастиа); носогубный треугольник остается бледным. В тяжелых случаях на животе, кистях и ступнях появляются мелкие везикулы — кристаллическая потница. К концу первой недели болезни сыпь начинает выцветать и появляется шелушение, которое с туловища постепенно переходит на кисти и стопы.

Типичную скарлатину обычно нетрудно распознать, но дифференциальный диагноз должен включать внезапную экзантему, болезнь Кавасаки, лекарственную токсидермию, а также синдром ошпаренной кожи и токсический шок, обусловленные действием токсина Staphylococcus aureus. Сведения о недавнем контакте (например, в школе или дома) с человеком, страдающим стрептококковой инфекцией, помогают в постановке диагноза.
В неясных случаях для подтверждения диагноза прибегают к посеву мазка из зева или определяют в сыворотке антитела к Streptococcus pyogenes.

Стрептококковое поражение кожи
Стрептококковое поражение кожи у ребенка

Стрептококковые инфекции кожи у детей

Самая частая из кожных стрептококковых инфекций — импетиго. Она широко распространена в тропическом климате, но встречается и в более северных широтах, особенно летом. Факторы риска включают принадлежность к малообеспеченным слоям населения, несоблюдение гигиены и повреждения кожи вследствие укусов насекомых, чесотки диффузного нейродермита и мелких травм.

При заселении стрептококками здоровой кожи до возникновения импетиго проходит примерно 10 сут. Заболевание не сопровождается лихорадкой, высыпания безболезненны. Стрептококковое импетиго чаще всего встречается у детей 2—5 лет. Инфекция быстро передается от одного человека к другому; характерны множественные случаи заболевания в одной семье.

Импетиго начинается с появления отдельных папуловезикул на гиперемированном основании. Затем они превращаются в пустулы и сливаются, покрываясь толстой коркой медового цвета. Высыпания резко отличаются от буллезного импетиго, вызываемого Staphylococcus aureus фагогруппы II. В то же время, согласно последним данным, многие случаи обычного (небуллезного) импетиго представляют собой смешанную инфекцию, вызванную Streptococcus aureus и Streptococcus pyogenes.

Поэтому заключение об этиологии импетиго на основании клинической картины следует делать осторожно. Высыпания чаще всего локализуются на лице и конечностях. В отсутствие лечения импетиго протекает легко, но становится хроническим, нередко распространяясь на другие части тела. Типичен регионарный лимфаденит. М-серогипы 1,3,5, 6, 12, 18, 19 и 24, которые вызывают ангину, редко бывают возбудителями импетиго.
Streptococcus pyogenes М-серотипа 49, вызывающий импетиго, часто приводит к развитию постстрептококкового гломерулонефрита.

Обсеменение кожи Streptococcus pyogenes может стать причиной глубоких инфекций мягких тканей. Эктима — захватывающая дерму инфекция в виде покрытой коркой язвы — может осложнять течение импетиго, встречается она главным образом в тропиках. Стрептококковая флегмона — острая, быстро распространяющаяся инфекция кожи и подкожной клетчатки — может возникнуть на месте ожогов, травм и операционных ран, осложнить течение ветряной оспы.

Флегмона сопровождается болью, отеком, эритемой, интоксикацией, возможна бактеремия. Иногда присоединяется лимфангиит. Решающее значение имеют регулярные осмотры больного, так как флегмона может перейти в некротический фасциит.

Рожа — сравнительно редкая острая стрептококковая инфекция, затрагивающая дерму и подлежащую соединительную ткань. Кожа над пораженным участком отечная, красная и очень болезненная (в отличие от стрептококкового импетиго, обычно не причиняющего бочи) Возможно образование вялых пузырей. Наиболее характерный признак рожи, отличающий ее от флегмоны, — четкий, слегка приподнятый край пораженной области (при флегмоне границы очага поражения размыты).

Если присоединяется лимфангиит, на коже появляются красные полосы, отходящие от очага инфекции. Рожа часто сопровождается интоксикацией. При обоих заболеваниях показана пункция периферических отделов очага инфекции с посевом. У детей с жалобами на неприятные ощущения в промежности или выделения из влагалища следует исключить флегмону перианальной области и вагинит.

- Читать далее "Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.