Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций

Некротический фасциит, вызываемый Streptococcus pyogenes, — это острая, тяжелая, быстро прогрессирующая инфекция мягких тканей. Помимо подкожной клетчатки она поражает поверхностную и глубокую фасции и приводит к их разрушению. Заболевание начинается с распространенного отека, гиперемии и резкой боли в очаге инфекции.

Мучительная боль, которая кажется не соответствующей по силе наблюдаемой при осмотре картине, должна навести врача на мысль об этом диагнозе. По мере прогрессирования некротического фасциита (приблизительно через 48—72 ч) кожа темнеет, становится синеватой.

на ней появляются пузыри, содержащие желтую или кровянистую жидкость. На 4—5-е сутки развивается гангрена, происходит отслойка кожи. Иссечение омертвевших тканей — ключ к успеху лечения. Иногда бывает трудно различить стрептококковую флегмону и некротический фасциит, поэтому больного необходимо регулярно осматривать. На ранней стадии болезни показана консультация хирурга.

При неясном диагнозе может помочь биопсия с исследованием замороженных срезов. При гистологическом исследовании обычно обнаруживают бактерий и нейтрофилы в глубоких слоях дермы и поверхностной фасции, тромбозы, васкулит и некроз.

гнойные осложнения

Некротический фасциит может поражать любую часть тела, но обычно начинается на конечностях. Воротами инфекции могут послужить небольшая травма, порез, ожог, укол или ушиб. В последние годы был выявлен еще один важный фактор риска стрептококкового некротического фасциита — ветряная оспа и опоясывающий лишай.

Изучается связь между применением НПВС (например, ибупрофена) и некротическим фасциитом, развивающимся на фоне этих инфекций. До получения точных сведений разумно будет воздержаться от применения НПВС у детей с ветряной оспой.

Стрептококковый токсический шок. Этот синдром характеризуется артериальной гипотонией и полиорганной недостаточностью. Поскольку во многих случаях имеет место глубокая инфекция мягких тканей, клиническая картина токсического шока и некротического фасциита во многом сходна. Однако токсический шок возникает и на фоне других очаговых стрептококковых инфекций, например ангины.

У 80% больных развивается почечная недостаточность, у 65% — печеночная. Как уже упоминалось, патогенез токсического шока может быть связан со способностью эритрогенных токсинов типов А, С и F выступать в качестве суперантигенов.

Детей с нераспознанной стрептококковой ангиной, а также у тех, кто не соблюдал врачебные предписания при ее лечении, все еще встречаются шейный лимфаденит, перитонзиллярный и заглоточный абсцессы, средний отит, мастоидит и синуситы. Streptococcus pyogenes иногда вызывает пневмонию, парапневмонический плеврит и эмпиему плевры, при которой требуются дренирование плевральной полости и зачастую плеврэктомия.

Частое осложнение стрептококковых инфекций - острый гематогенный остеомиелит. Описаны также бактеремия, менингит и инфекционный эндокардит, но они встречаются редко. До появления антибиотиков гнойные осложнения из-за диссеминации возбудителя были очень частыми.

- Читать далее "Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.