Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В

Подтвердить диагноз вызванной Streptococcus agalactiae инфекции можно только одним способом — выделив микроорганизм из тканей которые в норме стерильны: крови, СМЖ, биоптата или пунктата очага инфекции (кость, синовиальная жидкость, содержимое абсцесса) Обнаружение Streptococcus agalactiae на слизистых и в промывных водах желудка указывает не на инфекцию, а на обсеменение.

Нейтропения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и другие изменения в анализе крови характерны не только для вызванной Streptococcus agalactiae инфекции, но и для сепсиса новорожденных, вызванного иными бактериями. Пробы на антигены стрептококков служат подспорьем в диагностике, но не заменяют посева.

Определение антигенов стрептококков в моче нередко дает ложноположительные результаты и влечет за собой неоправданные антибиотикотерапию и длительное пребывание в родильном доме. Для определения антигенов стрептококков подходят только сыворотка и СМЖ, исследовать мочу новорожденных не рекомендуется.

При инфекциях, вызванных Streptococcus agalactiae, препаратом выбора служит бензилпенициллин. Пока диагноз не подтвержден, назначают ампициллин и какой-либо аминогликозид. Эта комбинация антибиотиков действует синергически in vitro и in vivo, уничтожая Streptococcus agalactiae и многих других возбудителей, встречающихся у новорожденных. После бактериологического подтверждения диагноза переходят на монотерапию бензил пенициллином.

стрептококковая инфекция

Общая продолжительность курса лечения при сепсисе и пневмонии должна составлять 10 сут, при менингите — не менее 14 сут. При гнойном артрите лечение продолжают 2—3 нед, при остеомиелите — 3—4 нед. Доза бензилпенициллина при вызванном Streptococcus agalactiae сепсисе должна быть 200 000 ед/кг/сут, при менингите - 400 000-500 000 ед/кг/сут. Столь высокие дозы бензилпенициллина при менингите обусловлены тем, что концентрация бактерий в СМЖ может достигать 10— 100мл в 1 мл, а концентрация антибиотика в СМЖ должна существенно превышать МПК.

При сепсисе для подтверждения эффективности антибиотикотерапии проводят посев крови. При менингите необходима люмбальная пункция — через 24—48 ч после начала терапии и перед ее прекращением. При исследовании СМЖ через 14 сут после начала лечения может оказаться, что воспалительный процесс не прекратился. На это указывают высокое содержание нейтрофилов (свыше 25% от общего числа лейкоцитов) и концентрация белка свыше 200 мг%. В этом случае рекомендуется продолжать антибиотикотерапию еще неделю и затем повторить люмбальную пункцию. Курс лечения дольше 3 нед требуется крайне редко.

Больным менингитом перед прекращением антибиотикотерапии следует провести КТ головы. Ее результаты позволяют судить о разрешении церебрита и вентрикулита. Иногда КТ выявляет ранее незамеченный абсцесс или инфаркт головного мозга, что отражается на длительности лечения и прогнозе.

Поддерживающие мероприятия при инфекциях, вызванных Streptococcus agalactiae, включают инфузионную терапию, ИВЛ и поддержание ОЦК. Следует помнить, что у грудных детей с менингитом возможны эпилептические припадки, которые надо вовремя купировать, чтобы не допустить отека мозга и гипоксии. При остеомиелите и гнойном артрите для дренирования очага инфекции и подтверждения диагноза могут потребоваться пункция или хирургическое вмешательство.
Своевременное дренирование тазобедренных и плечевых суставов необходимо для профилактики асептического некроза кости.

Смертность от инфекций, вызванных Streptococcus agalactiae, в последнее время значительно снизилась и при ранней стрептококковой инфекции составляет сейчас 10—15% (для доношенных детей — менее 10%). При поздней стрептококковой инфекции смертность составляет 2—6%. У переживших сепсис детей остаточных неврологических дефектов обычно не бывает. Исключение составляют недоношенные дети, перенесшие септический шок: у них развиваются перивентрикулярная лейкомаляция и сопутствующие неврологические нарушения. Современных данных об отдаленных последствиях перенесенного менингита нет.

Среди детей, которых лечили от менингита в 1970-е гг., примерно треть имеют тяжелые неврологические дефекты. Остеомиелит и гнойный артрит обычно проходят бесследно, хотя возможны нарушения роста костей и подвижности суставов.

- Читать далее "Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки"

Оглавление темы "Стрептококковые инфекции у детей и их лечение":
1. Клиника скарлатины у детей. Стрептококковые инфекции кожи у детей
2. Некротический детский фасциит. Гнойные осложнения стрептококковых инфекций
3. Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей
4. Постстрептококковый гломерулонефрит у детей. Лечение детской стрептококковой инфекции
5. Лечение рецедивов стрептококковой инфекции. Профилактика поражений стрептококком
6. Детские инфекции стрептококков группы В. Клиника поражений стрептококками группы В
7. Диагностика инфекции стрептококков группы В. Лечение поражений стрептококками группы В
8. Профилаткика инфекций стрептококков группы В. Зеленящие стрептококки
9. Клиника инфекций зеленящих стрептококков. Диагностика поражений зеленящими стрептококками
10. Лечение поражений зеленящими стрептококками. Туляремия у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.