Прогноз при резекции пищевода. Отдаленный прогноз при раке пищевода

Как показывают цифры, летальность при этих операциях очень высокая. Если учесть, что часть вмешательств была предпринята при локализации опухоли в нижнем грудном отделе пищевода, то на операции среднего грудного отдела приходится еще больший процент летальности.

У нас результаты вначале были плохие, пока мы не выработали описанную выше методику операций. В 1951—52 гг. на десять операций был отмечен один случай смерти, и мы считали уже, что научились оперировать таких больных. Однако после переезда в Киев положение ухудшилось и в 1952-56 гг. из 7 оперированных умерли 5. Только в 1957 г. после освоения современного наркоза и правостороннего доступа положение улучшилось и больные стали выздоравливать.

Отдаленные результаты операций плохие. По сводной статистике Гютгемана из 360 больных, переживших операцию, через пять лет в живых оставались только 18, через три года — 56, через два года — 104. Данные отечественных хирургов по отдаленным результатам резекций грудного отдела пищевода хуже, чем после радикальных операций на кардии.

резекция пищевода

Плохие отдаленные результаты во многом объясняются тем, что большинство больных были оперированы в поздних стадиях заболевания. Стойкий эффект излечения наблюдается при опухолях, не прорастающих наружной стенки пищевода (С. В. Гейнац). Все оперированные нами больные были в третьей стадии поражения, что несомненно отразилось на отдаленных результатах.
Из 15 перенесших операцию (до 1956 г.) 13 умерло в первые два года и только двое продолжали жить свыше двух лет.

Больной К., 60 лет., поступил 21. VII 1954 г. Болен около трех месяцев. При обследовании установлено раковое поражение грудного отдела пищевода на уровне дуги аорты. Состояние больного удовлетворительное. Со стороны сердца и легких наблюдаются возрастные именения.

30. VI под местной анестезией произведена резекция грудного отдела пищевода с эзофагогастроанастомозом впереди и выше дуги аорты через задний доступ слева по нашей методике. Патогистологический диагноз — плоскоклеточный рак пищевода. Операцию больной перенес хорошо. Послеоперационный период осложнился пневмонией справа. Рана зажила первичным натяжением. Больной длительно оставался вялым, плохо ел, жаловался на чувство тяжести в груди. Рентгеноскопически отмечался спазм привратника.

К исходу месяца после операции стал бодрее, постепенно восстановился аппетит, регулярные отправления кишечника, начал прибавлять в весе. Выписан через 56 дней после операции в удовлетворительном состоянии. Спустя два года чувствовал себя хорошо, в дальнейшем связь потеряна.Рак грудного отдела пищевода может быть подвергнут рентгенотерапии. Комбинированное лечение дает некоторые результаты, в частности Б. С. Розанов рекомендует его во всех случаях. Возможно, что это позволит несколько улучшить исходы после операции.

- Читать далее "Врожденные аномалии пищевода. Тактика при врожденных аномалиях пищевода"

Оглавление темы "Операции при раке пищевода":
1. Резекция печени при раке кардии. Резекция кишечника при раке пищевода
2. Результаты комбинированных операций при раке кардии. Функциональные нарушения после гастрэктомии
3. Хирургическое лечение рака грудного отдела пищевода. Экстирпация пищевода
4. Операция Торека и резекция пищевода. Методика резекции пищевода
5. Резекция среднего грудного отдела пищевода. Этапы резекции грудного отдела пищевода
6. Правосторонний доступ для резекции пищевода. Преимущества правосторонней резекции пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Некроз дна желудка после резекции пищевода
8. Прогноз при резекции пищевода. Отдаленный прогноз при раке пищевода
9. Врожденные аномалии пищевода. Тактика при врожденных аномалиях пищевода
10. Дивертикулы пищевода. Пульсионный дивертикул пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: