Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии

Нарушение ритма является одним из самых частых осложнений. Экстрасистолия наблюдается с самого момента вмешательства, а с третьего-четвертого дня иногда появляется мерцательная аритмия, которая продолжается различное время, затем исчезает под влиянием лечения. У больных с мерцательной аритмией до операции она обычно остается и в последующем. При возникновении аритмии различают тахи- и брадиаритмическую формы.

В обоих случаях применяется лечение дигиталисом, только при редком пульсе его доза составляет 0,05 три раза в день, а при частом —доза удваивается. При экстрасистолиях применяется атропин, особенно если это сочетается с редким пульсом. При упорной мерцательной аритмии показано лечение хи-нидином, которое в клинике А. Н. Бакулева рекомендуют проводить спустя месяц после операции. Иностранные хирурги проводят его в разные сроки.

Хинидин дают после подготовки дигиталисом, потому что этот препарат токсичен и стимулирование мышцы сердца необходимо. Дигиталис назначают сразу по возникновении мерцательной аритмии, а хинидин применяют спустя две-три недели или месяц. Декстер, у которого под наблюдением было 600 больных с митральным стенозом, назначает хинидин четыре раза в сутки по 0,3 в течение 70 дней. У нас пользуются схемой Арьева: первый день 0,2 —один раз, 2-й день 0,2 —два раза, 3-й день 0,4 —2 раза, с 4-го по 8-й день 0,4—3 раза. Перед каждым приемом хинидина вводят камфору. Сердечную деятельность нужно все время контролировать электрокардиограммами.

осложнения комиссуротомии

В клинике А. Н. Бакулева почти у 10% больных отмечен синдром адреналиновый недостаточности, возникающей сразу после операции. Она выражается в резкой слабости и адинамии, урежении пульса, появлении холодного пота и падении кровяного давления. От шока отличается, по существу. только редким пульсом. С ней успешно борются введением адреналина 0,2 мл 1 : 1000.

Печеночная недостаточность выражается в появлении желтухи, нарастании билирубина крови, а в дальнейшем — печеночной комой с потерей сознания, одышкой, иногда судорогами, заканчивающейся обычно смертью. Трудно предотвратить возможность печеночной недостаточности, потому что она возникает даже при удовлетворительных функциональных показателях. Лечение — строгая диета, введение глюкозы, кампалона, витамины С, В1, никотиновая кислота, рибофлавин, инсулин, переливание плазмы крови. У нас от этого осложнения погиб один больной на седьмые сутки после комиссуротомии, предпринятой по поводу тяжелого стеноза четвертой стадии.

Из послеоперационных осложнений, обычных после торакальных операций, встречается накопление эксудата в плевральной полости. У А. Н. Бакулева это было у 67 больных из 86. У нас в связи с применением дренажа это осложнение встречается редко. Жидкость в перикарде накапливается, и при прослушивании отмечается перикардит, который в большинстве случаев бесследно исчезает.

Пневмонии в общем встречаются редко. Лечение их производится по обычной методике. У одной из наших больных после операции развилась абсцедирующая пневмония, потребовавшая торакотомии и пневмотомии. После длительного лечения свищ зажил, и больная поправилась.

- Читать далее "Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии"

Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":
1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.