Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности

Диагностика чистых аортальных стенозов не представляет труда, потому что у больных прослушивается резкий скребущий систолический шум на аорте (во втором межреберье справа). К классическим признакам стеноза относится медленный пульс, понижение максимального кровяного давления, малое пульсовое давление, общая слабость, обмороки. На рентгенограмме определяется характерная конфигурация сердца в виде сидящей утки, когда большое сердце распластано по диафрагме. Такая конфигурация объясняется значительным утолщением стенки левого желудочка, которое ведет к повороту сердца в правую сторону.
Сокращения левого желудочка медленны, но достаточно глубоки, что выявляется на кимограмме. Аорта несколько сужена, пульсирует слабо.

Электрокардиограмма выявляет признаки левограммы, остающейся даже в том случае, когда начинается правожелудочковая недостаточность, так как толщина стенки левого желудочка всегда больше и сокращение его энергичнее. Зондирование левого желудочка, выполненное по Бьерку через иглу, введенную в предсердие, позволяет поставить точный диагноз и установить степень сужения по разнице давления между левым желудочком во время систолы и давлением в артериях большого круга. При максимальном сужении клапана давление в левом желудочке превышает давление в артерии на 10 мм рт. ст. При умеренном сужении разница в давлении составляет около 40 мм.

Нередко на аортальных клапанах откладываются соли извести. Диагностировать отложение солей кальция можно с помощью рентгенограммы, снятой с экспозицией в 0,05 секунды.

Механизм расстройства кровообращения при чистой недостаточности аортального клапана заключается в том, что во время диастолы часть крови вытекает из аорты обратно в желудочек, увеличивая его наполнение и повышая диастолическое давление. Силы последующего сокращения соответствуют наполнению, и поэтому желудочек очень быстро гипертрофируется, еще быстрее, чем при стенозах.

Во время энергичной систолы жедудочек выбрасывает в аорту увеличенное количество крови под большим давлением, которое затем быстро снижается за счет возвращения крови в желудочек.

аортальный стеноз

Симптоматика аортальной недостаточности вытекает из механизма расстройства кровообращения. В момент энергичного сокращения желудочка имеется сильный акцент первого тона, а затем хлопающий второй тон и между ними диастолический шум, потому что во время диастолы из аорты кровь течет в обратном направлении.

Ввиду большого давления в аорте имеется акцент второго тона на аорте. Большинство же симптомов объясняется резким изменением давления в крупных сосудах. У больных имеется характерный быстрый высокий пульс с большой пульсовой волной, со значительной разницей между максимальным и минимальным давлением. Эта разница достигает 80—100 мм.рт.ст. при повышении максимального давления до 140—150 мм.

Гипертрофия левого желудочка выявляется рентгенологически, причем при рентгеноскопии или при снятии кимограммы определяются резкие сокращения левого желудочка и аорты, которые происходят в быстром темпе. Зубцы левого желудочка будут очень глубокие и частые, в отличие от соответствующей картины при стенозе. Электрокардиограмма выявляет резкую левограмму.

Измерения и запись давления в левом желудочке показывают быстрые и резкие повышения и снижения его, причем кривая давления в желудочке почти точно соответствует кривой давления на крупных сосудах, т.е. максимальное давление в желудочке равно максимальному давлению в артериях, что указывает на отсутствие сопротивления в аортальном клапане.

Расстройство кровообращения происходит в дальнейшем по тому же принципу, что и при стенозе аортального клапана; вслед за гипертрофией наблюдается дегенерация сердечной мышцы при одновременной дегенерации мышцы правого желудочка, отказа его и застоя крови в большом круге кровообращения.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":
1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.