Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии

Непосредственные результаты операции в отношении восстановления функции трудно точно определить какими-нибудь объективными тестами. Больные субъективно чувствуют себя значительно лучше, но показатели газообмена и гемодинамики улучшаются немного. Для восстановления нужно время и довольно большое, особенно у больных с выраженным «вторым барьером». Поэтому о непосредственных результатах комиссуротомии приходится судить в основном по послеоперационной летальности.
Сочетание стеноза с недостаточностью существенно ухудшает результаты комиссуротомий.

Больные, оперируемые во второй стадии стенозов, чувствуют облегчение сразу после операции. Они замечают резкое уменьшение одышки во время нагрузки. Большинство из них, как правило, через два-три месяца возвращается к своему профессиональному труду.
У больных со стенозом третьей стадии восстановление функций происходит более медленно, но они тоже рано начинают чувствовать субъективное улучшение.

По сводным данным (Бейли, Гаркен, Эллис, Бьерк, Бакулев, Куприянов) процент выздоровления и значительного улучшения у больных со второй и третьей стадиями достигает 85%.

Результаты операций при четвертой стадии гораздо хуже. При ней процесс выздоровления протекает очень медленно. Препятствием для быстрого восстановления функций служит «второй барьер» в легочных артериолах и дистрофические изменения системных органов. До тех пор, пока не наступит расширение сосудов и уменьшение давления в правом желудочке, трудно ожидать разительного улучшения.

комиссуротомия

Считается, что эффект у больных этой группы может оцениваться только через шесть месяцев после операции. Разумеется, далеко не у всех больных наблюдаются хорошие результаты.

Однако, по данным того же Эллиса, хорошие и вполне удовлетворительные результаты при четвертой стадии наблюдаются у 70% больных. А. Н. Бакулев пишет, что из 22 обследованных больных четвертой стадии только у 12 наступило резкое улучшение. Тричерри на XXVI съезде хирургов заявил, что из 150 больных, прослеженных от шести месяцев до четырех лет, у 40 отмечены прекрасные результаты, у 40 — хорошие, у 11 — удовлетворительные и 9 — умерли от декомпенсации. По средним данным многих авторов поздняя летальность от декомпенсации (спустя два месяца и более после операции) составляет 7%.

Приблизительно через четыре — шесть месяцев после операции можно уже получить объективные критерии улучшения в виде показателей газообмена и гемодинамики. Наиболее важным из них является коэффициент использования кислорода. По данным нашей лаборатории (Т. М. Вайсбурд), средний коэффициент использования кислорода с одного метра увеличивается приблизительно на 30%.

Подробные функциональные исследования больных, перенесших комиссуротомию, приводятся в работах Вуда и сотрудников. Ими обследовано 18 больных в сроки более шести месяцев. Получены следующие данные: у 13 больных наступило субъективное и объективное улучшение, у 3 — субъективное улучшение, но без объективных доказательств, у 2 — улучшение не обнаружено. Давление легочной артерии, записанное при зондировании, уменьшалось довольно значительно. Коэффициент использования кислорода увеличился с 35 до 40—42. Минутный объем сердца вырос на 20—40%, артериально-венозная разница по кислороду уменьшилась с 7 до 4 объемных процентов. Размеры сердца у большинства больных уменьшились.

Отмечены случаи рецидива митрального стеноза, наступающие спустя несколько месяцев или лет после операции. Однако частота таких рецидивов невелика, оценивается некоторыми хирургами в 10% (Бейли). Описаны случаи повторных операций по поводу рецидива стеноза с хорошими непосредственными и ближайшими результатами.

Сопутствующая стенозу недостаточность значительно ухудшает отдаленные результаты. По нашим данным, при чистом стенозе хорошие и отличные результаты наблюдались у 37 из 75 больных, а при наличии недостаточности— только у 6 из 23 (С. С. Гирская).

- Читать далее "Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности"

Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":
1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.