Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий

Гнойные перикардиты, по литературным данным, после комиссуротомии встречаются редко. Их источником может быть заражение во врелмя операции или эндогенная инфекция. Как уже упоминалось, мы одно время перестали вводить антибиотики интраплеврально во время и после операции, сразу после этого у трех больных развился перикардит, окончившийся летально.

Симптомы послеоперационного перикардита складываются из общих и местных. Общие — повышение температуры, изменение картины крови, ухудшение общего самочувствия, а местные —связаны с накоплением жидкости в полости перикарда и отложением фибрина. Поскольку рана перикарда остается незашитой, то перикардит всегда сочетается с ограниченным медиастинитом или пристеночным плевритом.

Накопление жидкости в полости перикарда ведет к развитию правожелудочковой декомпенсации, которая наряду с явлениями инфекции симулирует обострение ревмокардита.

гнойный перикардит

Диагноз перикардита ставится на основании прослушивания шума трения перикарда, расширения тени сердца и уменьшения его пульсации при рентгеноскопии. Пункция перикарда (иногда в нескольких точках) дает гнойный выпот. Для того, чтобы не пропустить выпотного перикардита, нужно чаще проводить рентгеноскопию больных после операции и своевременно прибегать к пункциям.

При обнаружении инфицированного эксудата (посев) нужно вводить в полость перикарда антибиотики, каждый раз отсасывая жидкость. При отсутствии эффекта в течение двух недель необходимо прибегнуть к перикардэктомии.

Результаты комиссуротомий

Непосредственные результаты комиссуротомий определяются опытом хирурга и контингентами оперируемых больных. В большом значении хорошего выполнения операции мы убедились, когда приобрели некоторый опыт и стали измерять давление в предсердии до и после разделения комиссур. В тех случаях, когда в результате операции давление понижалось на 10 и более миллиметров ртутного столба, послеоперационный период, как правило, протекал легко, и больные сравнительно быстро поправлялись.

Если хорошая комиссуротомия оказывалась невозможной, например, из-за наличия воронкообразного клапана, и давление в предсердии понижалось немного или вообще оставалось неизмененным, после операции нередко возникали осложнения и вообще эффект операции был сомнительным. Поэтому мы придаем очень большое значение измерению давления в предсердии и легочной артерии и в случае сомнения в хорошем разделении комиссур, измеряем давление, не извлекая пальца из предсердия, с тем, чтобы при необходимости предпринять еще одну попытку, с использованием комиссуротома. Мы полагаем, что в случаях отсутствия недостаточности нужно шире применять инструментальное расширение отверстия, если нет полной уверенности в хорошем разъединении комиссуры пальцем.

- Читать далее "Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия"

Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":
1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: