Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе

Что касается особенностей интубационного наркоза для операции сердечных больных, то он применяется в тех вариантах, какие используются в торакальной хирургии. Наиболее простым вариантом является эфирно-кислородный интубационный наркоз без применения дополнительных веществ, как это делалось в нашей клинике в первое время. Широким распространением пользуется 50% закись азота с прибавлением небольшого количества эфира (Харталомей). В клинике П. А. Куприянова для комиссуротомии применяется пентотал с эфиром и закисью азота. Рекомендуют начинать с пентотала вместе с реляксантом и после интубации добавлять эфир или 50% закись азота.

Гипотермия для митральных комиссуротомии применялась в Советском Союзе в клиниках П. А. Куприянова и П. С. Колесникова, но только для тяжело больных. Мы не думаем, что применение гипотермии сколько-нибудь оправдано для этих операций. Если больной находится в таком тяжелом состоянии, что нельзя применить наркоз, то процесс охлаждения больного наверняка принесет ему больше вреда, чем пользы.

Советские хирурги, оперирующие под наркозом, раньше сочетали его с внутригрудной местной анестезией, но в последний год отказались от нее (А. Н. Бакулев, П. А. Куприянов).

В нашей клинике основным методом наркоза для сердечных операций является эфирно-кислородный с добавлением релаксантов. Под этим же наркозом осуществлялись и комиссуротомии. У больных с III—IV стадиями мы не замечали осложнений, связанных с наркозом, однако у первых же более легких больных были отмечены признаки отека легких. В дальнейшем эти наблюдения накапливались. После того как у одной девушки мы получили тяжелейший отек, чуть не стоивший ей жизни, мы стали осторожны в отношении эфира. В настоящее время мы пользуемся следующей схемой наркоза:

комиссуротомия

1) интубация через рот под местной анестезией; дыхание кислородом;
2) после того как больной уложен в положение для операции и кожа смазана иодом, вводится около 0,3—0,4 тиопентала натрия в 1 % растворе в течение одной минуты. Больной засыпает, но довольно поверхностно;
3) налаживается капельное переливание 1/4% новокаина в вену стопы;
4) вводится 3—5 мл диплацина и начинается искусственное дыхание; добавляется понемногу эфира;
5) в конце операции, если больной начинает просыпаться, вводится еще раз 0,1—0,2 тиопентала с дитилином.

Под такиим наркозом операции проходят без осложнений. Никаких признаков отека легких не отмечалось.
В Советском Союзе пользуются передне-боковым оперативным доступом по четвертому межреберью с пересечением хряща IV ребра у грудины. Больной лежит на спине. Бейли применяет боковой доступ через четвертое или пятое межреберье. Мы вначале оперировали через передний разрез, но потом перешли на боковой доступ. Больной лежит на боку, разрез ведется по пятому межреберью от парастернальной линии приблизительно до лопаточной. Ребра не пересекаются.

Этот доступ, на наш взгляд, имеет преимущества перед передне-боковым, заключающимся в том, что сердце повернуто вправо, и мы имеем прямой доступ к левому предсердию. При переднем доступе левое предсердие располагается сзади и остальные отделы сердца нависают над ним, затрудняя манипуляции на ушке. В неосложненных случаях это не имеет особого значения, но при возникновении кровотечения удобный доступ к предсердию очень важен. В 1956—57 г. Бейли начал пользоваться правосторонним доступом для комиссуротомии, который обеспечивает возможность исправления стенозов аортального и трехстворчатого клапанов.

После вскрытия плевральной полости и разведения раны ранорасширителем перикард над ушком захватывается хирургическим пинцетом и вскрывается ножницами на длину 10—15 см, начиная от верхнего края легочной артерии и заходя на 3—4 см по поверхности желудочка. Разрез ведется спереди от диафрагмального нерва, отступя от него на 1 см. Если нерв располагается слишком близко кпереди, то перикард вскрывают сзади от него.

- Читать далее "Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: