Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией

Больная М., 36 лет, метеоролог, поступила в клинику торакальной хирургии 5. III. 1955 г. В 1939 г. после ангины с последующей атакой ревматизма почувствовала одышку, сердцебиение, но не лечилась. В 1944 г. повторилась атака ревматизма, после чего одышка, сердцебиение усилились, появились отеки на ногах, быстро проходившие в покое.

В этот период была диагностирована митральная болезнь с преобладанием стеноза. С 1948 г. ежегодно больная переносила декомпенсации сердечно-сосудистой системы, требовавшие длительного медикаментозного лечения, которое давало непродолжительное улучшение. Последние полгода нетрудоспособна.
В клинике диагноз митрального стеноза был подтвержден. Определена IV стадия его 16. III. произведена операция — комиссуротомия под местной анестезией.

В начале операции у больной наблюдалось некоторое возбуждение. Вскрыта плевральная полость. После анестезии межреберии и корня легкого возбуждение резко усилилось, лицо покраснело, кровяное давление поднялось до 120. В начале анестезии перикарда больная потеряла сознание, появился цианоз. Зрачки расширились, реакция на свет сохранилась, пульс 120 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения с экстрасистолами.

Кровяное давление 150/90 мм рт. ст. Так как при прекращении операции в подобных случаях исход безнадежен, решено было довести операцию до конца. Атриовентрикулярное отверстие расширено до свободного прохождения пальца. Края его ригидны. Обратного тока крови не ощущалось. После комиссуротомии больная реагировала на обращение к ней, открывала глаза, но не говорила. Через час после операции появились симптомы отека легкого, которые были купированы обычными средствами.

комиссуротомия

Через пять часов больная почувствовала себя лучше: сознание ясное, адекватна, однако моторная афазия продолжается, отмечается сглаженность левой носогубной складки, мышечная слабость в правой руке и ноге. Постепенно состояние улучшалось, пополнялся запас слов, восстанавливались движения в конечностях.

В дальнейшем перенесла ревмокардит с декомпенсацией, купированный большими дозами салицилатов, антибиотиков, сердечными средствами. На 24-й день после операции начала ходить, на 52-й день выписана. Через 3,5 месяца приступила к прежней работе. В настоящее время, через 3 года после операции, работает, чувствует себя удовлетворительно.
После трех попыток применения местной анестезии мы от нее отказались.

Операция комиссуротомии непродолжительна. У нас, при обычных условиях, она длится не больше 40 минут. Очевидно, интоксикация, связанная с действием наркоза, невелика, а удобства оперирования большие.

Значение напряжения психики перед операцией у сердечных больных очень велико. Румынский профессор Харталомей рассказывал, что у них в клинике больным не сообщают о часе операции, вводят барбитурат под видом глюкозы прямо в палате. Они наблюдали случай острого отека легких, развившегося в момент, когда больного взяли в операционную, что, несомненно, было связано с психической травмой.

- Читать далее "Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.