Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии

Схема медикаментозного лечения, в частности, применение сердечных средств после комиссуротомии, хорошо описана Г. Г. Гельштейном (терапевтом из клиники А. Н. Бакулева).

Тяжелым больным при угрозе декомпенсации мы рано назначаем дигиталис, который является самым мощным средством мобилизации резервных сил сердечной мышцы. В клинике П. А. Куприянова применяют дигиталис со дня операции, при этом отказываются от строфантина, используя коргликон. При угрозе эмболии применяется дикумарин, чтобы снизить протромбиновый индекс до 50—60%. Применяют его с первого дня, потому что, пока он начинает действовать, пройдет некоторое время. При гладком послеоперационном течении сердечные средства отменяются постепенно.

У больных, поправившихся после операции без осложнений, нормализация температуры наступала в среднем на 9-й день. Картина крови нормализовалась на 33-й день. Восстанавливалась дооперационная частота пульса на 15-й день. В среднем через 47 дней больные выписывались домой, а через 3—6 месяцев приступали к работе.

комиссуротомия и аортокоронарное шунтирование

Послеоперационные осложнения комиссуротомии

Послеоперационные осложнения можно поделить на ранние и поздние. Из ранних осложнений может встретиться острая сердечно-легочная левожелудочковая недостаточность с развитием отека легких. В клинике А. Н. Бакулева из 85 больных, перенесших операцию, у 32 были отмечены значительные застойные явления в легких, а у 3 развился настоящий отек. У нас тоже были случаи отека легких. Недостаточность кровообращения развивается вследствие перегрузки ослабленного левого желудочка кровью, поступающей после уничтожения препятствия в митральном клапане. Отек легких лечат: массивными кровопусканиями —600—700 мл с последующим введением глюкозы с витаминами и строфантином. Внутривенно вводят раствор хлористого кальция, меркузал —0,25. В тяжелых случаях нужно отсасывать жидкость из бронхов через катетер.

Падение кровяного давления после операции наблюдается вследствие общего ослабления функции сердечной мышцы. При значительном снижении давления приходится прибегать к внутриартериальному переливанию крови. У больных с повышенным венозным давлением до операции внутривенное капельное переливание в связи с падением кровяного давления применять не стоит.

Послеоперационные кровотечения встречаются нечасто. Тем не менее нам трижды пришлось прибегнуть к повторной торакотомии спустя несколько часов после комиссуротомии. У одной больной дренаж был закрыт, а когда через три часа его приключили к отсосу, то сразу отошло около 800 мл крови. Кровяное давление снизилось до 90. После вскрытия плевральной полости, проведенного под местной анестезией, обнаружены сгустки у сердца. Когда их удалили, появилось небольшое кровотечение из ушка, так как не очень плотно затянутая лигатура немного сползла. До и во время операции перелито три ампулы крови. Больная поправилась.

Второй раз поводом для торакотомии послужило медленное, но упорное истечение крови в систему отсоса. После отхождения 500 мл крови больную взяли на стол при вполне удовлетворительном состоянии и раскрыли рану. Были удалены сгустки и жидкая кровь, но источник кровотечения найти не удалось. Последующее выздоровление проходило без осложнений. Еще один больной умер после повторной торакотомии.
Учитывая возможность кровотечения, мы всегда приключаем отсос сразу после операции.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: