Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии

Эмболии артерий большого круга кровообращения являются одним из самых частых и опасных осложнений, полностью избежать которых невозможно. На большом клиническом материале было доказано, что к эмболиям склонны больные, у которых наблюдалась мерцательная аритмия до операции. Частота эмболии у них в три-четыре раза больше, чем у больных с нормальным ритмом (Бейли, Эллис, Гаркен). Эмболии встречаются почти исключительно при стенозах IV стадии. Они могут возникнуть в тот момент, когда палец вводится в ушко, и если на стенке ушка были тромботические массы, то, отрываясь и попадая в левый желудочек, они в конце концов проникают в артерии. Эмболии возникают также в момент разрыва митрального клапана, если на его стенках имелись бородавки или отложения кальция.

Эмболию не всегда удается заметить во время операции. Лишь при больших эмболах, закупоривающих крупные стволы мозговых артерий, может возникнуть немедленное расстройство дыхания, падение кровяного давления и смерть. При небольших эмболах под наркозом не удается заметить расстройство мозгового кровообращения, и они выявляются только после операции: больной не просыпается, у него появляются очаговые симптомы.

Смертность при эмболиях высокая — более половины больных погибает. Значительная частота этого осложнения (по данным Бейли, оно встречается у 5% всех оперируемых) заставила принимать специальные меры профилактики, которые должны особенно тщательно выполняться у больных с мерцательной аритмией, оперируемых в IV стадии стеноза.

Наиболее простой из таких мер является прижатие обоих сонных артерий на время манипуляций в полости предсердия. Считается, что можно безопасно пережать сосуды на шее на срок приблизительно до одной минуты. Если палец находится в предсердии более длительное время, нужно делать перерывы и зажимать сосуды в особенно травматичные моменты — во время введения пальца и разрыва комиссуры. Этот простой способ, к сожалению, не гарантирует от эмболии, потому что не всегда удается полностью пережать сосуды на шее. Поэтому применяются и более совершенные методы, в частности,, Бейли предложил внутриплеврально выделять устье безымянной и левой общей сонной артерии и на них накладывать мягкий зажим или тесемку по типу турникета. Применение этой методики позволило уменьшить смертность от эмболии с 5% до 1,8%. Мы пока ограничиваемся прижатием сосудов на шее, которое применяем после одной смерти от эмболии.

техника комиссуротомии

Больной К., 37 лет, поступил в клинику 12. III. 1956 года повторно из терапевтической клиники, где лечился по поводу митрального стеноза с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Болен 12 лет В анамнезе: атаки ревматизма, кровохаркание, частые декомпенсации. Длительное медикаментозное лечение давало непродолжительное улучшение. Последнее время нетрудоспособен. В клинике диагноз митрального стеноза IV стадии с мерцательной бради-аритмией был подтвержден.

13 апреля произведена операция — комиссуротомия. В процессе операции обнаружено, что атриовентрикулярное отверстие пропускает кончик пальца, края его обызвествлены. Обратного тока крови не ощущалось. С трудом атриовентрикулярное отверстие растянуто до диаметра основной фаланги (1,5 см). Впечатления разрыва комиссуры не было.

Во время наложения зажима на ушко исчез пульс, кровяное давление упало до нуля. Внутриартериально перелито 125 мл крови. Давление крови повысилось до 100 мм, затем до 150 мм. Больной не просыпался в течение полутора часа, несмотря на проведенные мероприятия: кровопускание, атропин, глюкоза, кислород, сердечные. Перевезен в палату без сознания. Невропатологами диагностирована эмболия левой средней мозговой артерии, возможно ножки мозга с воздействием на ствол. Не приходя в сознание, больной умер на четвертые сутки.

Патологоанатомические данные: ревматический фиброз и рецидивирующий эндокардит митрального и аортального клапанов, сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Бородавчатый эндокардит трехстворчатого клапана. Гипертрофия и дилатация обоих предсердий и правого желудочка сердца. Париетальный тромб в ушке левого предсердия и шаровидный тромб в полости предсердия. Бурая индурация легких. Венозная гиперемия органов.

- Читать далее "Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.