Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза

Прогноз септического эндокардита раньше был безнадежным. Считали, что все больные погибают после 1—3 лет болезни. Поэтому практически не приходилось сталкиваться с пороками сердца, являющимися следствием затяжного септического эндокардита. В настоящее время положение изменилось. Применение антибиотиков позволяет добиться клинического выздоровления большинства таких больных.

При этом удается перевести затяжной септический эндокардит в медленно прогрессирующий порок. Таким образом, в настоящее время пороки клапанов, развивающиеся после септического эндокардита, будут встречаться все чаще и чаще. Затяжной септический эндокардит характеризуется появлением на склерозированных клапанах язв с массивными полипозными тромботическими наложениями, имеющими вид цветной капусты.

В них рано откладываются известковые, крупинки и можно обнаружить колонии зеленящего стрептококка. Возможны разрывы клапанов и образование аневризм створок. Наиболее часто поражаются аортальные клапаны. Мы не будем останавливаться на клинике септического эндокардита, поскольку это заболевание находится в сфере компетенции терапевтов и в хирургической практике лечения пороков сердца занимает очень скромное место.

бактериальный эндокардит

Как мы уже указывали, при ревматизме наиболее часто наблюдается эндокардит двустворчатого клапана. На втором месте по частоте стоит одновременное поражение митрального и аортальных клапанов, на третьем —одних аортальных клапанов. Реже всего встречается поражение трехстворчатого клапана и клапанов легочной артерии, которое обычно комбинируется с эндокардитом клапанов левого сердца.

В среднем на 100 больных, умерших от пороков сердца, у 90 обнаруживается поражение митрального клапана, у 50 — аортальных и у 20 — трехстворчатого. Приведенные цифры показывают, что часто наблюдается поражение нескольких клапанов, приводящее к возникновению комбинированных пороков сердца.

Причины митрального стеноза

Хирургам чаще всего приходится сталкиваться с лечением пороков митрального, или двухстворчатого, клапана. Поэтому мы на нем должны остановиться более подробно. Хирургические методы лечения других пороков недостаточно разработаны и не нашли еще рапространения в практике.

Довольно долго считалось, что основной формой порока митрального клапана является недостаточность его, а чистый стеноз левого атриовентрикулярного отверстия встречается очень редко. Достаточно посмотреть учебники терапии, написанные 10—15 лет тому назад, чтобы убедиться в этом. Лишь за последнее время взгляды терапевтов изменились. Так, В. Ф. Зеленин указывает, что чаще встречается стеноз митрального клапана.

Следует оговориться, что у детей недостаточность митрального клапана значительно преобладает среди основных форм пороков. М. А. Скворцов связывает это с частотой острых приступов ревматизма в детском возрасте, сопровождающихся разрыхлением фиброзной ткани сердца, и расширением фиброзных колец.

- Читать далее "Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме"

Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":
1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: