Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит

При повторных атаках поражение мышечной оболочки сердца, функция которой уже значительно изменена в результате имеющегося клапанного порока и гипертрофии стенок отдельных камер, находит отражение на электрокардиограмме, которая носит несколько иной характер, чем при остром первичном ревмокардите. Появляется экстрасистолия и мерцательная аритмия. При каждом рецидиве эндокардита вследствие наслоения новых изменений функция клапанов все больше нарушается, появляются новые физикальные данные: новые шумы, изменяется характер старых шумов.

Повторная атака ревматизма протекает так же, как и первичная, в том отношении, что постепенно состояние больного улучшается, общие явления ликвидируются. Вместе с тем, как мы уже указывали, в это время увеличиваются размеры рубцовых прослоек в миокарде и возникает еще большая деформация клапанов, что ведет к усилению имевшего место ранее порока сердца и уменьшению функциональной способности его мышцы.

Таким образом, с каждой новой атакой ревматизма функция сердца значительно страдает, и каждая новая атака оставляет свой след, который не может полностью исчезнуть в последующем.

операция при ревмокардите

Прежде чем перейти к изложению данных о пороках сердца, необходимо остановиться еще на одном заболевании, существенным симптомом которого является так называемый затяжной септический, или бактериальный, эндокардит endocarditis septica lenta. Инфекционная природа этого заболевания не оставляет сомнения. Почти у 100% больных удается высеять зеленящий стрептококк. Вопрос о том, является ли септический эндокардит самостоятельным заболеванием или он связан с ревматизмом, до сих пор не разрешен.

Н. Д. Стражеско настаивал на несомненной связи септического эндокардита с ревматизмом, объясняя все своеобразие течения затяжного септического эндокардита не инфицирующим микробом, а изменением реактивности организма, в частности, истощением его защитных сил. Б. А. Черногубов отрицает этиологическое единство этих заболеваний и отстаивает полную самостоятельность септического эндокардита.

Такого же мнения придерживается и Е. М. Тареев. Сторонники признания моноэтиологической природы ревматизма и септического эндокардита указывают, что септический эндокардит в 75% случаев встречается у больных, уже перенесших ревмокардит и страдающих пороками сердца. Сравнительно редко затяжной септический эндокардит возникает на фоне врожденных пороков сердца, эндокардитов другой этиологии (3—5%), а в 20% случаев поражает людей, как будто бы не страдавших никаким заболеванием сердца.

Однако отсутствие в анамнезе ревматических атак не является доказательством самостоятельного затяжного септического эндокардита, так как ревмокардит может протекать бессимптомно и не оставлять следов к моменту начала септического эндокардита.

- Читать далее "Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза"

Оглавление темы "Ревматизм. Приобретенные пороки сердца":
1. Осмотр легочной артерии и вены во время операции. Ревизия левого предсердия и желудочка
2. Осмотр аорты во время операции. Приобретенные пороки сердца
3. История изучения ревматизма. Морфологические изменения при ревматизме
4. Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма
5. Ревмокардит. Поражение сердца при ревматизме
6. Острый ревматический перикардит. Клиника поражения эндокарда при ревматизме
7. Фиброзный эндокардит. Течение острого ревмокардита
8. Рецидивы ревмокардита. Бактериальный эндокардит
9. Прогноз бактериального (септического) эндокардита. Причины митрального стеноза
10. Морфология митрального стеноза. Изменения митрального клапана и отверстия при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: