Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе

Сложную операцию всегда лучше делать при хорошем состоянии больного, это позволяет избежать излишних осложнений. При туберкулезе нужно, кроме того, помнить о возможности активации процесса, связанной с оперативным вмешательством.
Эти соображения диктуют необходимость подготовки больных перед резекциями легкого, понимая под ней прежде всего применение антибактериальных препаратов.

Существуют различные взгляды на необходимость и объем подготовки. После того, как зарубежные хирурги получили плохие отдаленные результаты после пневмонэктомий и лобэктомий в 1940—46 гг., они с особенным увлечением встретили появившийся затем стрептомицин и ввели длительную предоперационную подготовку в обязательное правило, почти в догму.

Результаты операций значительно улучшились, и это было отнесено за счет подготовки (Бейли, Джон, Мур). Отечественные хирурги (Л. К. Богуш, И. С. Колесников, Е. С. Лушников) тоже высказывались за обязательную подготовку стрептомицином, опасаясь активизации процесса в связи с операцией.
Они предлагали применять стрептомицин в течение нескольких недель, до полной ликвидации явлений вспышки.

подготовка к резекции легкого

В Брянской областной больнице в 1950—52 гг. совсем не проводилась предоперационная подготовка, мы оперировали, не обращая внимания на повышенную температуру или ускоренную РОЭ. Стрептомицин в небольших дозах применялся только в послеоперационном периоде. Несмотря на это, мы получили хорошие непосредственные результаты: из первых 100 больных умерли в больнице 3 человека, послеоперационной активизации не наблюдали ни разу.

Более того, анализ нашего материала того времени показал, что ближайшие результаты операций у больных, оперированных при явлениях вспышки, были ничуть не хуже, а даже несколько лучше, чем у больных с нормальной температурой и картиной крови. Все это позволило нам опровергнуть мнение об обязательной необходимости применения стрептомицина до операции при условии, что больных оперируют только по абсолютным показаниям, с обширными, но односторонними поражениями.

Мы считали, что применение стрептомицина до операции резко ухудшает его эффективность в послеоперационном периоде. С появлением второго сильного антибактериального средства — фтивазида мы пересмотрели свои старые взгляды на предоперационную подготовку, так как теперь появилась возможность, не рискуя, создать устойчивость к стрептомицину, улучшить состояние больного перед оперативным вмешательством.
При свежих процессах удается добиться уменьшения протяженности поражения, а иногда и выздоровления больных.

Особенно важна подготовка при частичных резекциях — сегментарных, клиновидных или краевых. Здесь приходится рассекать легочную ткань и, следовательно, нужно добиваться ее стерильности, чтобы избежать инфицирования раны из специфических очагов и последующей эмпиемы.
Длительность подготовки должна быть значительной и наилучшим местом для ее проведения являются санатории.

Кроме специфического лечения в предоперационном периоде, нужно постараться нормализовать нарушенную функцию других органов: печени, почек, сердечной мышцы. Мокрота при пользовании местной анестезией не препятствует проведению операции. Для наркоза большое количество мокроты является противопоказанием и диктует необходимость специальных подготовительных мероприятий.

- Читать далее "Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.