Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе

Вопрос о целесообразности сочетаний резекций легкого с торакопластикой не нов. В иностранной литературе он подвергался неоднократному обсуждению. Многие авторы (Оверхольт, Чемберлен, Скиннер, Иверсон) еще в 1949 г. высказывались за необходимость торакопластики, другие, как например Келли и Мискал, возражали им. В 1956 г. убедительные данные за торакопластику после лобэктомий привел Бикфорд.

Несмотря на это, большинство хирургов Запада и все хирурги Советского Союза не сопровождают резекции пластиками. Мы тоже до последнего времени относились отрицательно к комбинированным операциям.

Сторонники торакопластики указывают, что торакопластика, произведенная после пневмонэктомии или лобэктомии, спасает оставшуюся легочную ткань от перерастяжения, улучшая тем самым функциональные результаты и уменьшая риск возникновения рецидивов. Противники полагают, что резекция ребер одновременно с удалением легкого или доли значительно увеличивает травматичность операции, ухудшает ее косметические последствия, а опасность перерастяжения несущественна.

Мы отказывались от пластики, не находя доказательства функциональных преимуществ комбинированных операций. Они, на наш взгляд, отсутствуют. В. П. Николаец в нашей лаборатории показала, что процент остаточного воздуха после пневмонэктомии и лобэктомий не только не возрастает, а зачастую даже уменьшается, что прямо доказывает отсутствие перерастяжения.

Процент рецидивов, которые мы получали после операций, сначала был невелик, и мы сомневались, уменьшится ли он в связи с торакопластиками, поскольку факт перерастяжения легочной ткани после резекций был опровергнут. Усложнение резекции торакопластикой, возможность флотации грудной стенки и наконец косметические дефекты долго отпугивали нас от комбинированных операций.

торакопластика при туберкулезе

Однако за последние годы появился еще один фактор, который заставил изменить отрицательное отношение к торакопластике. Дело в том, что запустевание остаточной полости после пневмонэктомии и лобэктомии, не сопровождаемых резекцией ребер, обычно запаздывает, и это увеличивает опасность развития специфических послеоперационных эмпием.

Теперь, когда мы оперируем почти половину больных с некоторой устойчивостью к антибактериальным препаратам, этот фактор приобрел первостепенное значение, так как процент поздних послеоперационных эмпием в 1956 г. возрос до 20. Необходимо было принимать срочные меры, обеспечивающие быстрое запустевание полости, еще до развития инфекции в ней. Единственным средством достижения этой цели является торакопластика.

Поэтому, начиная с 1957 г. мы стали применять ее по следующим показаниям:
а) после всех верхних лобэктомий;
б) после всех билобэктомий и удалений доли с сегментом;
в) после пневмонэктомии, предпринимаемых у больных, получивших много антибактериальных препаратов (более 80 г стрептомицина).

Операции, предпринимаемые при других условиях, мы по-прежнему не сопровождаем резекцией ребер.
Торакопластику можно производить одновременно с резекцией или отставлять на одну—две недели (Самсон). Мы остановились на первом варианте, хотя он и более травматичен, так как уговорить больного на повторную операцию после первой, прошедшей гладко, почти невозможно.

Для уменьшения косметических дефектов, связанных с операцией, и предотвращения флотирования грудной стенки в ближайшем послеоперационном периоде, мы разработали свою модификацию операции, воспользовавшись некоторыми предложениями Бьерка. Эта методика заключается в следующем.

- Читать далее "Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: