Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе

Разберем по этапам особенности этих операций у туберкулезных больных.
Выбор оперативного доступа и разрез грудной стенки ничем не отличается от типичных операций и определяется привычками хирурга и применяемым методом обезболивания. Хирург должен уметь оперировать через любой из типичных доступов, так как это может понадобиться для производства сегментарных резекций.

Разделение сращений при туберкулезе осуществляется значительно легче, чем, например, при гнойных заболеваниях, хотя и должно производиться с большей тщательностью. Дело в том, что инфицирование раны содержимым каверны гораздо чаще осложняется в дальнейшем развитием эмпиемы, чем при попадании в плевральную полость гноя из абсцесса.

Поэтому при субплевральных кавернах нужно широко пользоваться экстраплевральным пневмолизом, не распространяя его, однако, дальше тех мест, где он необходим. Широкое обнажение грудной стенки от плевры чревато опасностью послеоперационных кровотечений с образованием сгустков.

Обработка элементов корня при всех видах резекций легких у туберкулезных больных должна производиться строго раздельно. Наложение зажима en masse на корень доли недопустимо, так как значительно увеличивает опасность развития бронхиальных свищей в дальнейшем.

Если при нагноительных заболеваниях легких они имеют тенденцию к самостоятельному заживлению, то при туберкулезе часто ведут к смертельному исходу.

резекция легкого

Трудности в обработке бронхов и сосудов определяются, главным образом, развитием лимфоузлов и особенно петрификатов. Они иногда так прочно спаивают бронх с проходящими под ним сосудами, что при попытке разделить их наступают разрыв сосудистой стенки и сильное кровотечение.

Тем не менее мы не можем предложить никаких специальных приемов для предотвращения осложнений, кроме сугубой осторожности в тех случаях, где на рентгенограмме видны петрификаты, расположенные у корня.

Плевризация культи корня как после пневмонэктомии, так и после других резекций должна производиться особенно тщательно. Нужно отсекать бронх высоко и стараться закрыть его как можно большим слоем мягких тканей, что необходимо для профилактики бронхиальных свищей.

Мы должны их особенно опасаться у больных с эндобронхитами, получавшими много антибиотиков до операции, так как в культе бронха может образоваться язва и разрушить все слои стенки. Если к этому моменту культя снаружи не будет прикрыта свежеобразованной соединительной тканью, то просвет ее вскроется в плевральную полость.
Поэтому при пневмонэктомиях нужно стремиться отсечь бронх как можно выше, у самой бифуркации. Технические приемы плевризации были описаны выше.

Основной мерой профилактики эмпием и бронхиальных свищей после частичных резекций является быстрое расправление легкого с облитерацией плевральной полости. Это важно при всех заболеваниях, особенно при туберкулезе. Поэтому мы считаем целесообразным применение после операций всех видов постоянных аспирации. Во время же самого вмешательства нужно стремиться к полной герметичности легочной раны после сегментарных резекций и лобэктомий, где доли разделяются острым путем.
В конце операции нужно проверить способность легкого к расправлению, создавая повышенное давление кислородом с помощью подушки или наркозного аппарата.

- Читать далее "Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.