Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого

При эффективном искусственном пневмотораксе небольшой давности второе, более пораженное легкое может быть подвергнуто операции если, разумеется, дыхательные резервы достаточны. При низких показателях внешнего дыхания и отсутствия полости в поджатом легком пневмоторакс приходится прекращать в надежде на увеличение жизненной емкости и предела дыхания.

Эффективная торакопластика или экстраплевральный пневмоторакс не противопоказывают вмешательство во втором легком. Вопрос о возможности операции решается результатами исследования внешнего дыхания, с учетом доли участия обоих легких. Лучше делать бронхоспирометрию.

Паралич диафрагмы на второй стороне после френикоалкоголизации является, как правило, противопоказанием к пневмонэктомии или даже лобэктомии. Дыхательная функция легкого после операций на диафрагмальном нерве снижается более чем вдвое, и об этом нужно всегда помнить прежде чем решиться на эту простую операцию.

Если предполагают применить лобэктомию, то вторая доля должна быть тщательно изучена рентгенологически, поскольку нельзя полагаться толькс на ощупывание легкого во время операции, которое не всегда выполнимо из-за сращений.

двусторонние поражения легких

Очень важно выяснить состояние бронхиального дерева обоих легких, так как эндобронхит может послужить источником послеоперационных осложнений, а сужение бронха на второй стороне является прямым противопоказанием к операции. Поэтому нужно стремиться к обязательному производству бронхоскопии у всех больных в предоперационном периоде. Выделение большого количества мокроты и прослушивание влажных хрипов в нижних отделах легких требует исключения бронхоэктазов с помощью бронхографии. Естественно, что удалять легкое при бронхоэктазах на второй стороне нельзя.

Противопоказания к резекции легкого нередко связаны с неправильным предшествовавшим лечением больного. Чаще всего приходится сталкиваться с последствиями длительного пневмоторакса. У таких больных определяется «легочное сердце», эмфизема, ограничение подвижности диафрагмы и грудной стенки и значительные морфологические изменения в самой легочной ткани, затрудняющие легочное кровообращение и газообмен. Причем характерно, что эти изменения захватывают оба легких. Давность предшествовавшего пневмоторакса нужно учитывать при оценке показателей внешнего дыхания: допустимые для операции пределы должны быть повышены.

Длительное и бессистемное применение антибактериальных препаратов иногда приводит больных к неоперабильному состоянию. Если больной получил более чем 100 г стрептомицина, то, как правило, развивается устойчивость к нему микобактерий, что резко увеличивает опасность послеоперационных эмпием и бронхиальных свищей. Оперировать таких больных можно только при абсолютных показаниях и только с применением торакопластики, позволяющей добиться быстрой облитерации полости, остающейся после удаления доли или легкого. Возрастание риска операции при устойчивости к стрептомицину иллюстрируется следующими данными нашей клиники и материалам чехословацких хирургов.
Характерно, что большое количество принятого фтивазида (без стрептомицина) не ведет к возрастанию частоты осложнений и летальности.

Многие из перечисленных противопоказаний имеют временный характер и зависят от фазы туберкулезного процесса. Поэтому, если они обнаружены, нельзя сразу отказывать в операции, не пытаясь улучшить состояние больного рациональной подготовкой.

Характер патологического процесса в больном легком иногда делает невозможной пневмонэктомию или лобэктомию, даже при абсолютных показаниях. Большей частью такие препятствия возникают из-за больших сращений после перенесенных эмпием, пневмоплеврита или оперативных вмешательств. Сращения сильно увеличивают травматичность операции, и иногда решиться на нее можно только при хорошем состоянии больного и отсутствии других противопоказаний.

- Читать далее "Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: