Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого

Мы пользуемся следующими схемами предоперационной подготовки:
1. При удовлетворительном состоянии больного, абсолютных показаниях для пневмонэктомий (старый распространенный односторонний кавернозный процесс) и отсутствии противопоказаний со стороны второго легкого и других органов — специальная предоперационная подготовка не нужна.

2. При тех же условиях местного процесса, но при явлениях выраженной интоксикации (тяжелое общее состояние, температура выше 38°, сдвиги в картине крови и пр.) или при имеющихся мягких очагах и инфильтратах во втором легком и подлежащей оставлению доле — показана подготовка вплоть до ликвидации противопоказаний. Обычно для этого достаточно двух-четырех недель.

3. При относительных показаниях к операции (ограниченные процессы) в предположении частичной резекции необходима длительная предоперационная подготовка вплоть до полной ликвидации проявлений вспышки, рассасывания инфильтративных изменений и мягких очагов в окружности каверны, туберкуломы или казеозного очага. Необходимо добиться прекращения отделения мокроты, заживлений эндобронхита и желательно — прекращения бацилловыделения. Длительность подготовки должна быть не более двух месяцев.

Что касается методики специфической терапии, то она должна строиться целиком на применении фтивазида, так как стрептомицин нужно оставлять на послеоперационный период. Ежедневно назначают по 1 г фтивазида и 6 г ПАСК в течение всего времени подготовки.

При эндобронхите, кашле и выделении мокроты стрептомицин и пенициллин нужно каждый день вводить интратрахеально по 200—500 тыс. ед. через катетер, гортанный шприц, бронхоскоп, прокол трахеи или в виде аэрозоля.

резекция легкого

При отсутствии возможности провести предоперационную подготовку в стационаре, мы считаем допустимым амбулаторное лечение больных антибактериальными препаратами. Разумеется, оно может проводиться только при нормальных жилищно-бытовых условиях и хорошем питании. Наилучшим препаратом является фтивазид, применяемый вместе с ПАСК. Длительность подготовки — один—два и даже три месяца. Эффективность ее контролируется рентгенологической картиной, температурой и анализами крови.

Если на второй стороне имеется пневмоторакс, то пузырь необходимо уменьшить до минимальных пределов, а при отсутствии надобности в нем — лучше всего прекратить инсуфляции.
Таким образом, длительность и характер предоперационной подготовки нужно строго индивидуализировать, не придерживаясь никакого трафарета.

Обезболивание при резекции легкого

Здесь мы остановимся лишь на некоторых подробностях и специфичных для туберкулеза чертах операций.
Выбор способа обезболивания, как и при других заболеваниях, определяется больше вкусами и привычками хирурга, чем какими-либо специальными требованиями. В настоящее время наши ведущие торакальные хирурги, занимающиеся резекциями легких при туберкулезе (Л. К. Богуш и И. С. Колесников), оперируют только под наркозом, так же как и почти все зарубежные хирурги.

Только в нашей клинике до 1958 г. применялась для операций местная анестезия. Мы не переоцениваем ее, но и не видим оснований отвергать, так как тяжелыми больными она хорошо переносится, а у больных с ограниченными поражениями не уступает наркозу. Сегментарные резекции, столь широко применяемые при туберкулезе, легко выполняются под местной анестезией. Раздувание легкого, нужное в ходе этих операций, можно производить без интратрахеальной трубки, пользуясь наркозным аппаратом с герметической маской или даже кислородной подушкой с мундштуком. Тем не менее, при наличии соответствующих условий, аппаратуры и анестезиста операции под наркозом гораздо легче для больного и для хирурга. Надо полагать, что у большинства туберкулезных больных наркоз является предпочтительным методом обезболивания. В 1957—58 гг. в нашей клинике произведено 100 резекций под наркозом.

Изучение их результатов в сравнении с местной анестезией, проведенное А. Е. Депутатом, показало, что кровяное давление под наркозом падает реже и менее глубоко, что послеоперационные осложнения не участились. Отмечено увеличение кровопотери приблизительно на 30 % из-за невозможности пользоваться диатермией. Это диктует необходимость создавать новые методики наркоза, позволяющие использовать коагуляцию.

Путем тщательной предоперационной подготовки больных с ограниченными поражениями легкого можно добиться полного прекращения выделения мокроты и даже бацилловыделения. Тем самым опасность вспышки, связанной с наркозом, можно свести на нет.

- Читать далее "Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.